ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Глютен можно всем?

Глютен можно всем?

Сегодня на просторах Интернета можно встретить много статей и постов, где различные диетологи, фитнес-тренеры и другие специалисты призывают отказаться от глютена. Якобы он негативно сказывается на здоровье нашего организма.

Сегодня на просторах Интернета можно встретить много статей и постов, где различные диетологи, фитнес-тренеры и другие специалисты призывают отказаться от глютена. Якобы он негативно сказывается на здоровье нашего организма.

Мы обсудили этот вопрос с врачами и разобрались, стоит ли исключать из своего рациона продукты с содержанием глютена.

Итак, глютен – это белок растительного происхождения, который входит в состав большинства злаковых растений, таких как пшеница, овес, рожь, ячмень. Неужели злаки опасны для здоровья? Вовсе нет! Наоборот — злаки крайне полезны за счет большого количества витаминов и микроэлементов в их составе, а также за счет медленного всасывания углеводов.

Исключать из своего рациона продукты с глютеном не нужно, даже при сахарном диабете. Однако есть исключение. В случае развития так называемой целиакии или «непереносимости глютена», из-за образования специфических антител к глютену в стенке кишечника развивается воспалительный процесс, который нарушает всасывание всех питательных веществ. Целиакия приводит к возникновению боли в животе, тошноте и рвоте, диарее, снижению массы тела, развитию анемии и остеопороза, задержке роста.

Распространенность непереносимости глютена при СД 1 типа составляет 5-10%. Чтобы определить наличие целиакии при СД 1 типа необходимо оценить уровень антиглиадиновых антител и провести гистологическое исследование биоптата слизистой кишечника. Необходимость диагностики в каждом случае определяет только врач. В случае подтверждения заболевания, важно придерживаться безглютеновой диеты, основными принципами которой являются ограничения следующих продуктов питания (содержащих глютен):

  • Рожь, пшеница, овес, ячмень

  • Макароны

  • Выпечка, печенье

  • Кондитерские изделия

  • Соусы и супы, содержавшие в составе пшеничную муку

  • Пиво

Если у вас целиакия, но вы любите крупы, стоит отдать предпочтение безглютеновым сортам (гречка, кукуруза, пшено, лен, рис, киноа). Но помните, что следы глютена могут содержаться во многих продуктах с добавками (фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, некоторые молочные продукты, чай, кофе). Поэтому всегда старайтесь максимально внимательно изучать состав. Даже некоторые лекарства и витамины могут содержать глютен.

Если проблемы непереносимости глютена нет, то и отказываться от него не стоит. Есть данные, которые подтверждают, что полное исключение глютена может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: