ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Вредные пищевые стереотипы

Вредные пищевые стереотипы

Сегодня поговорим о пищевых стереотипах и стереотипах образа жизни, которые приводят к закономерному набора веса, а значит развитию ожирения и даже сахарного диабета 2 типа.

Сегодня поговорим о пищевых стереотипах и стереотипах образа жизни, которые приводят к закономерному набора веса, а значит развитию ожирения и даже сахарного диабета 2 типа.

К сожалению, большинство жителей нашей страны включают в свой рацион питания большое количество простых (легкоусваиваемых) углеводов (сахар, соки, сладкая газировка, кондитерские и булочные изделия) и высококалорийных жирных продуктов (фаст-фуд, полуфабрикаты, жирные сорта мяса и рыбы, сало), при этом сохраняя низкую физическую активность. Что могло повлиять на формирование подобных привычек?

  • Традиции питания. Испокон веков в деревнях в пищу в основном употребляли наиболее сытные и доступные продукты – в первую очередь хлеб и мучные изделия, жирную пищу, позднее – картофель. В давние времена преобладал физический труд, питание и должно было быть гиперкалорийным, особенно в северных широтах. Свежие овощи и особенно фрукты ели меньше, чаще сушили или квасили/засаливали. Сегодня у большинства людей работа сидячая, а пищевые традиции предков сохранились.

  • Стрессы и загруженность во время рабочего дня могут способствовать большим интервалам без еды и приему пищи только 1 раз в день, как правило, на ночь и «на полную катушку» со вредными жирами, быстрыми углеводами, с алкоголем, который является источником большого количества калорий (особенно крепкие и сахаросодержащие напитки).

  • Реклама с телеэкранов и гаджетов, ежедневно демонстрирующая всё возможное — от тортов и пирожных до чипсов и сосисок.

  • Огромное разнообразие продуктов питания в гипермаркетах. Маркетинговые уловки производителей делают свой товар более заметным глазу — шоколадку или пачку сухариков найти проще, чем брокколи или авокадо. И зачастую требуется проявить волю, чтобы обойти кондитерский отдел и пойти в овощной.

В современном ритме жизни становятся крайне привлекательными быстрые перекусы на ходу. И повсеместная доступность фаст-фуда приводит к тому, что человек предпочитает быстрый недорогой перекус здоровой пище, на которую нужно потратить немного своего времени и средств.

Но все в наших руках. Пересмотрите свое питание, попробуйте спланировать свой рацион накануне. Следите не только за составом пищи, но и за режимом питания. Не голодайте на работе — берите еду с собой/ходите в столовую/при возможности закажите готовую здоровую еду в контейнерах (сейчас большой выбор производителей). Начните больше двигаться (хотя бы понемногу, но каждый день), поменьше обращайте внимание на рекламу по телевизору и в интернете и обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте внимательны к себе и берегите свое здоровье.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: