ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Сахарный диабет и глютен

Сахарный диабет и глютен

Глютен – это растительный белок, входящий в состав семян злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница, овес).

Глютен – это растительный белок, входящий в состав семян злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница, овес).

В переводе с латинского глютен (gluten) – это «клей», поэтому его еще называют клейковиной. Именно из-за глютена макароны после варки слипаются, а тесто по текстуре такое эластичное и сохраняет свою форму. Больше всего глютена в хлебе, хлебобулочных изделиях и макаронах. В среднем, человек потребляет в сутки до 10-40 г клейковины.

У некоторых людей организм воспринимает глютен как чужеродный белок и к нему образуются антитела, что сопровождается расстройством работы желудочно-кишечного тракта – дискомфортом и болью в животе, общей слабостью, тошнотой, рвотой, поносом и снижением массы тела. Воспалительный процесс в стенках кишечника приводит к гибели кишечных ворсинок и ухудшению всасывания всех питательных веществ. Такое расстройство носит название – целиакия.

Сахарный диабет 1 типа, как аутоиммунное заболевание, в ряде случаев сочетается с непереносимостью глютена. Поэтому при наличии СД 1 типа очень важно обследоваться для исключения целиакиии. Для этого определяют уровень антиглиадиновых антител. При подтверждении целиакии необходимо строго придерживаться безглютеновой диеты. Важно отметить, что кроме расстройств пищеварения, употребление глютена при сахарном диабете и целиакии может привести к ухудшению всасывания углеводов и риску гипогликемии.

А вот отказываться от глютена, если у вас нет целиакии, не стоит. Более того, по некоторым научным данным полное исключение глютена может даже повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: