ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Путеводитель по сахарозаменителям

Путеводитель по сахарозаменителям
Как выбрать безопасные альтернативы при диабете.
Чаще всего от сахарозаменителей ожидают возможности замены обычного сахар без повышения уровня глюкозы крови и без рисков для здоровья. Но это не всегда так.
Все сахарозаменители можно разделить на 2 группы: калорийные (аналоги сахара) и некалорийные (или подсластители).

К калорийным (аналогам сахара) относятся фруктоза, ксилит, сорбит, изомальт. Эта группа сахарозаменителей имеет низкий гликемический индекс, но в зависимости от количества может приводить к повышению глюкозы крови. Более того, эта группа не уступает по калорийности самому сахару. Например 100г фруктозы содержит около 400 ккал. Поэтому польза от применения данной группы в качестве заменителей сахара крайне сомнительная. Будьте внимательны, при выборе так называемых “диабетических” сладостей, обращайте внимание на состав. В большинстве случаев данные продукты изготовлены на основе калорийных сахарозаменителей.

Что касается некалорийных сахарозаменителей (или подсластителей) - они действительно не оказывают абсолютно никакого влияния на уровень гликемии. Это стевия, аспартам,сукралоза, сахарин, ацесульфам калия, цикламат, неотам, эритрит. Но некоторые представители этой группы имеют особенности вкуса и реакции на температуру растворителя. Например, при нагревании аспартам теряет сладкие свойства, а сахарин приобретает металлический привкус, ацесульфам калия для многих имеет горьковатый привкус, а стевия - травянистый. Важно, что в отношении многих сахарозаменителей из данной группы существует настороженность по долгосрочной безопасности для здоровья и поэтому установлены максимально допустимые нормы потребления. Например, на сегодняшний день международным агентством по изучению рака (IARC) аспартам признан “возможно канцерогенным веществом для человека”. Кроме того , есть данные о потенциальном повышении риска развития инсульта при длительном употреблении аспартама. Ацесульфам калия и сукралоза могут повысить риск развития инфаркта миокарда, а цикламат - почечной недостаточности.

Поэтому если вы хотите полакомится сладеньким без необходимости подколки инсулина, некалорийные подсластители - отличный вариант. Но не превышайте допустимую суточную норму, это может отрицательно сказаться на вашем здоровье. На сегодняшний день одними из самых безопасных считаются подсластители растительного происхождения, такие как эритрит и стевия.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: