ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Экзотические фрукты при диабете

Экзотические фрукты при диабете
В зимнее время на прилавках нашей страны все чаще можно встретить разнообразные экзотические фрукты - от популярных ананаса, киви и манго до личи, маракуйи, папайи или драгонфрута. При СД 1 типа ограничений по выбору экзотических фруктов нет, не считая индивидуальной непереносимости или аллергической реакции (поэтому пробовать какой-либо фрукт впервые лучше начиная с небольшой порции). Главное - верно оценить примерное содержание углеводов и желательно иметь представление о гликемическом индексе фрукта.
В таблице ниже представлены самые популярные в нашей стране экзотические фрукты с указанием примерного количества углеводов на 100 г мякоти (без кожуры), гликемический индекс (ГИ) и калорийность.

По содержанию углеводов лидируют джекфрут и маракуйя, меньше всего углеводов в папайе. Но что касается ГИ, большинство представителей “экзотики” характеризуются средним ГИ. Однако гуава и джекфрут имеют ГИ ближе к высокому, а значит их лучше употреблять в составе десертов с другими компонентами (белками, клетчаткой, жирами), чтобы избежать резких скачков гликемии. А вот маракуйя, питахайя и фейхоа имеют самые низкие значения ГИ и наиболее предпочтительны при диабете.

По калорийности самыми “жирными” экзотическими фруктами можно назвать джекфрут и маракуйю - почти 100 ккал на 100 мякоти (что сопоставимо с бананом). Потому при наличии избыточной массы тела, потребление этих фруктов желательно минимизировать. А самыми диетическими можно назвать ананас и папайю - менее 50 ккал на 100г (сопоставимо с привычными нам яблоками).
exotic-fruits.jpg
Лидирующую позицию по всем характеристикам можно отдать драгон-фрукту (или питахайе), который отличается самым низким ГИ, имеет в составе не более 1,5 ХЕ на 100 г и характеризуется умеренной калорийностью.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: