Где скрываются углеводы
Усваиваемые углеводы – это органические питательные вещества, которые в организме человека расщепляются преимущественно до глюкозы, а также фруктозы и галактозы. Их усвоение приводит к повышению уровня сахара крови. По сути, реальным сахароповышающим действием обладают как раз усваиваемые углеводы. Именно их необходимо учитывать для расчета дозы инсулина.
Усваиваемые углеводы – это органические питательные вещества, которые в организме человека расщепляются преимущественно до глюкозы, а также фруктозы и галактозы. Их усвоение приводит к повышению уровня сахара крови. По сути, реальным сахароповышающим действием обладают как раз усваиваемые углеводы. Именно их необходимо учитывать для расчета дозы инсулина.
Итак, остановимся на тех группах продуктов, в которых содержатся усваиваемые углеводы (повышающие сахар крови):
-
продукты с добавлением сахара — газировка, соки, сладости
-
злаковые (или зерновые) – крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочная продукция, кукуруза
-
все фрукты
-
некоторые овощи — морковь, свекла, картофель
-
молоко и жидкие молочные продукты (ряженка, кефир, йогурт)
-
бобовые (фасоль, чечевица, горох)
-
орехи
При этом все эти виды углеводосодержащих продуктов значимо различаются по скорости всасывания и соответственно повышению уровня глюкозы крови. Быстрее всех приводят к росту гликемии сахаросодержащие жидкие напитки, а медленнее всех — злаковые (особенно цельнозерновые продукты), так как требуют переваривания в желудочно-кишечном тракте.
Остальная часть продуктов – мясо, яйца, твердые молочные продукты (сыр, творог), овощи с высоким содержанием клетчатки и воды (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и др.), зелень содержат незначительное количество усваиваемых углеводов. Поэтому эти продукты, как правило, для расчета дозы инсулина не учитываются. Исключением может быть большая порция овощей или твердых молочных продуктов (более 200 г).