Замена продуктов по системе ХЕ

02.09.2018

Правильное обозначение таблицы хлебных единиц (ХЕ) — это «Замена продуктов по системе ХЕ».

Данные такого рода таблиц представляют, в каком количестве тот или иной продукт содержит 1 ХЕ или, другими словами, чем заменить порцию одного продукта на порцию другого с тем же содержанием углеводов.

При выборе такой таблицы важно обратить внимание, сколько грамм углеводов в ней принято за 1 ХЕ. В нашей стране это 10-12 г углеводов, но с некоторыми другими странами существуют различия. Крайне важно обращать внимание на характеристики продукта, который описан в таблице — вареный, сырой, свежий, жареный, сухой, с косточками, кожурой или без и т.д.

Каждая таблица по замене продуктов содержит информацию по количеству продуктов как в граммах, так и в таких относительных единицах измерения, как штуки, куски, ложки и стаканы. Касаемо граммов, все довольно понятно (например, 20 г белого хлеба содержит 1 ХЕ, так же, как и 75 г вареной картошки), но в таком случае обязательно понадобятся кухонные весы и несколько минут лишнего времени, что далеко не всегда есть в распоряжении. Поэтому в таблице представлены «более визуальные» единицы измерения (штуки и ложки), где 1 кусок хлеба соответствует 1 средней штуке вареной картошки.

А что понимать под штукой, ложкой, куском и стаканом, указано далеко не во всех таблицах, поэтому важно пройти индивидуальное обучение управлению сахарным диабетом у своего врача или по программе «школа диабета» на групповых занятиях.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.