Вредные продукты при сахарном диабете

09.02.2018

Многие люди с сахарным диабетом 2 типа имеют лишний вес. Именно избыточная жировая клетчатка не дает инсулину работать эффективно, что ведет к повышению сахара крови.

Потому нормализация массы тела является одной их главных целей в терапии сахарного диабета 2 типа. Самый надежный метод снижения массы тела — это уменьшение поступления в организм калорий (энергии). Самый эффективный способ уменьшить калорийность питания — это снизить содержание в нем жиров.

Важно уметь узнавать жиры в продуктах. К «явным» жирам можно отнести сало, растительное масло и сливочное масло. Но существуют и «скрытые» жиры: они встречаются в некоторых видах мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (например, лосось, треска, форель), колбасах, сосисках, орехах, молочных продуктах.

Помимо жирной пищи, безусловно, будут «вредны» продукты, имеющие в своем составе легкоусваиваемые углеводы, которые способствуют не только быстрому подъему гликемии, но и набору избытка массы тела.

Таким образом, высококалорийную пищу рекомендуется употреблять в максимально ограниченном количестве. К высококалорийной пище относят жирные продукты, кондитерские изделия, сам сахар, а также алкогольную продукцию. Это любой вид масла, животные жиры (сало, молочные продукты, майонез, жирные сорта рыбы и мяса, колбасные и копченые изделия, кожа птицы, консервы) и легкоусваиваемые углеводы (мед, сладкие напитки, варенье), шоколадные изделия, конфеты, пирожные, печенье, мороженое, орехи, семечки.

Нужно отметить, что сливочное масло лучше заменять растительным, но употреблять его все же стоит в ограниченном количестве (так как это все равно 100% жир!), желательно не более 1 столовой ложки в сутки.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.