В каких продуктах есть ХЕ

27.08.2018

Прежде чем учиться рассчитывать количество хлебных единиц (ХЕ) в блюдах, важно четко знать группы продуктов, которые содержат в своем составе усваиваемые углеводы (или ХЕ).

Перечислим основные группы продуктов, содержащие усваиваемые углеводы в значимом количестве, и которые нужно учитывать при расчете ХЕ обязательно:

  1. Сладости — варенье, конфитюр, джем, мед, кондитерская продукция, мороженое
  2. Сладкие напитки — газировка, соки, морсы и другая сладкая вода
  3. Хлебобулочные изделия и выпечка
  4. Крупы и макаронные изделия — гречка, пшено, рис, геркулес и др.
  5. Все свежие фрукты и сухофрукты
  6. Ягоды
  7. Некоторые овощи — картофель, свекла, морковь, тыква
  8. Бобовые
  9. Орехи и семечки
  10. Жидкие молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурты

Что касается творожных продуктов, то в большинстве случаев они содержат в своем составе сахарозу и потому их также необходимо учитывать при расчете ХЕ. А вот в самом чистом твороге усваиваемые углеводы тоже содержатся, но в довольно умеренном количестве — поэтому в случае этого продукта считать ХЕ стоит, если порция составляет около 200 г и более и с учетом индивидуальной реакции уровня глюкозы крови на данный вид продукта.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.