Сахарный диабет и шашлыки

01.05.2019

Наконец весна стала радовать теплой, почти летней погодой. Настало время для дачи, работ по хозяйству, да и просто отдыха с друзьями на природе, который сложно себе представить без шашлыка.

К чему быть готовым и что важно знать, если у вас сахарный диабет? Что будет с сахаром крови?

Шашлык, если это классический мясной шашлык (свиной, говяжий, куриный и т.д.), заключает в своем составе преимущественно белок и жир. Например, в 100 г самого жирного сорта (свиного шашлыка) содержится около 15 г белка, 18 г жира и лишь 0,4 г углеводов, калорийность составляет 219 ккал. Таким образом, опасаться скачков сахара крови сразу после трапезы не стоит и дополнительно вводить инсулин на порцию самого шашлыка не показано.

Однако, если вы на помповой инсулинотерапии и при расчете дозы инсулина всегда учитываете так называемые белково-жировые единицы (БЖЕ), в таком случае стоит рассчитать дополнительную дозу инсулина в виде растянутого болюса из расчета — на каждые 100 ккал шашлыка необходима доза инсулина, соответствующая вашему углеводному коэффициенту (УК) (то есть если ваш УК — 1ХЕ/2ЕД , то на каждые 100 ккал надо ввести 2ЕД инсулина). А вот учитывать углеводные продукты, которые традиционно дополняют шашлык, такие как хлеб, лаваш или печеный картофель — обязательно!

Многие могут отметить, что после приема сильно жирной пищи с содержанием углеводов, сахар крови зачастую повышается отсроченно. Чтобы избежать такого эффекта, старайтесь не переедать (до 200 г шашлыка за прием пищи), отдавать предпочтение менее жирным сортам мяса (курица без кожи, индейка, нежирные сорта рыбы), всегда сочетайте шашлык со свежими овощами и зеленью, а в качестве заправки к салату используйте нежирную сметану или лимонный сок.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.