Особенности питания при сахарном диабете и гипертонии

23.09.2018

Кроме диетических рекомендаций при 2 типе диабета, наличие артериальной гипертензии требует соблюдения ряда дополнительных рекомендаций в питании. В такой ситуации основной лечебный фактор питания — бессолевая диета.

В обычных физиологических для организма условиях (когда нет сильного потоотделения) человеку достаточно не более 1 г соли за сутки. Но многие люди настолько привыкли и пристрастились к соленой пище, что ежедневно значимо превышают это количество, потребляя более 10 г в день. Сокращение соли в пище ощутимо облегчает терапию гипертонии независимо от того, получает ли уже человек лечение медикаментозными препаратами или еще нет.

Для достижения наилучшего эффекта ограничить соль необходимо до 5 г в сутки (при наличии отеков желательно — до 3 г). 5 граммов соли соответствуют примерно 1 чайной ложке (без верха).

Необходимо готовить блюда без предварительного добавления соли, а далее подсаливать уже свою тарелку из максимально допустимой «суточной дозы». Многие жалуются, что несоленая пища кажется абсолютно невкусной, но все мы понимаем, что это дело привычки. Если «взять себя в руки» хотя бы на пару недель, то с высокой вероятностью произойдет привыкание и прошлая пища начнет казаться пересоленой. За это время можно попробовать улучшить вкус блюда свежими или высушенными травами, лимонным соком, хреном, специями без добавления соли.

Не забывайте про категорию продуктов, изначально включающих в свой состав большое количество соли, которую рекомендуется исключать при соблюдении бессолевой диеты — это различные копчености, колбасы, маринады и соленья, готовые кетчупы и соусы, чипсы, сухарики, орешки, бульонные кубики, приправы с солью, супы в пакетиках, сухие пюре.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.