Неожиданные продукты, в которых нужно считать ХЕ

19.07.2019

Практически каждый, кто находится на инсулинотерапии при сахарном диабете, проходил обучение подсчету хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания для расчета дозы инсулина.

Как правило, все хорошо знают, что усваиваемые углеводы, а значит и ХЕ, содержатся в крупах, хлебе, сладостях, фруктах и некоторых овощах. Но про ряд продуктов, в которых тоже нужно считать количество ХЕ, часто забывают или даже не всегда рассказывают в Школе диабета. Приведем несколько самых частых примеров:

  1. Жидкие молочные продукты — помните, один стакан молока или кефира (200 мл) содержит около 1 ХЕ, за исключением кисломолочных напитков на закваске и воде (тан, айран), которые содержат не более 2 г углеводов в 100 мл.
  2. Творожная масса с добавками (изюм, ягоды, курага), которые в значительном количестве содержат углеводы (всегда смотрите состав на упаковке).
  3. Орехи и их смеси с сухофруктами могут содержать от 2 до 5 ХЕ в 100 г.
  4. Сладости на фруктозе тоже требуют подсчета ХЕ (всегда смотрим содержание углеводов в составе).
  5. Кислородный коктейль даже по вкусу, как правило, очень сладкий и в 100 мл может содержать ударную дозу простых углеводов — до 8 ХЕ.
  6. Большие порции продуктов с высоким содержанием воды, клетчатки или белка тоже будут содержать значимое количество усваиваемых углеводов — например, более 400 г творога или свежих помидоров черри составят около 1 ХЕ.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.