Каким продуктам отдавать предпочтение при диабете 1 типа?

21.02.2018

Нужно сказать несколько слов о распространённых среди пациентов мифах о влиянии на уровень глюкозы крови некоторых продуктов.

Например, многие считают, что нужно отдавать предпочтение только черному хлебу. Если посмотреть на таблицу хлебных единиц (ХЕ), то очевидно, что значительных различий по содержанию углеводов в белом и черном хлебе не наблюдается. А гречневая каша? Данная крупа многие годы считалась практически лечебной для людей с диабетом. Хотя гречневая каша тоже не имеет значимых различий с другими крупами. А полезные свойства гречки (наличие витаминов, важных микроэлементов) напрямую с диабетом не связаны. Похожая история с зелеными кислыми яблоками, которые по каким-то неопределенным причинам предпочитают больше, чем сладкие красные, хотя по углеводному составу, опять же, различий нет.

Итак, для человека с 1 типом диабета, с правильно подобранным режимом инсулинотерапии, наиболее важен не вид продукта, а правильный расчет количества углеводов в нем. Виды кулинарной обработки и способы приготовления могут быть любыми, допустимо использование приправ по вкусу. Ограничения в выборе продуктов питания и в способах обработки пищи могут быть у пациентов с сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями, поздними осложнениями диабета, при наличии ожирения.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.