Как считать ХЕ по весу продукта

18.07.2018

Одна ХЕ (хлебная единица) — это условная единица, равная количеству продукта, содержащего 10-12 г углеводов.

Для более точного подсчета количества ХЕ в порции продукта необходимо предварительно взвесить порцию и разделить полученный «вес» порции на количество продукта, содержащего 1 ХЕ или 10 г углеводов (по данным таблицы или этикетки с упаковки).

Например, чтобы подсчитать, сколько ХЕ в куске белого хлеба весом 50 г, необходимо 50г/20г = 2,5 ХЕ, где 20 г — это количество белого хлеба, содержащего 1 ХЕ (расчетные данные таблицы).

Возьмем другой пример — рассчитать количество ХЕ в 130 г не сваренных макаронных изделий. Дома всегда есть возможность прочитать на этикетке количество углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г макарон — 70 г углеводов, значит 10 г углеводов (или 1 ХЕ) содержится примерно в 14 г сырых макаронных изделий. Тогда в 130 г (130г/14г) содержится ориентировочно 9 ХЕ.

Важно отметить, что информация по содержанию углеводов в продукте, представленная в таблицах, носит лишь приблизительный характер и, более того, может значимо отличаться в разных источниках. Поэтому важно понимать, что приведённые в таблицах величины должны быть разумно округлены. Большую роль играет индивидуальный подход, то есть наблюдение и оценка индивидуальной потребности в инсулине на определенный сорт определенного продукта. Комплексный анализ дневника питания и гликемии совместно с врачом и определение индивидуальной потребности в инсулине на наиболее часто употребляемые продукты не менее важно, чем сам подсчет ХЕ.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.