Как правильно взвешивать продукты для подсчета ХЕ

16.07.2018

Для более точного подсчета количества углеводов (или ХЕ) в порции продукта достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Взвешивать только тот продукт, в котором оцениваете содержание углеводов (например, если это бутерброд, то взвешиваем хлеб и остальные ингредиенты бутерброда отдельно).
  2. Не забывайте, что один и тот же продукт в сыром и вареном виде содержит разное количество углеводов (например, примерно 15 г макаронных изделий до варки содержат 1 ХЕ, и то же количество углеводов (10 г или 1 ХЕ) уже содержат 50 г сваренных макарон).
  3. Для расчета количества ХЕ в домашних рецептурных продуктах, таких как пельмени, блины, пирожки, оладьи, сырники, котлеты, вареники, необходимо взвесить используемую порцию муки (и других углеводсодержащих ингредиентов) перед приготовлением и затем рассчитать количество ХЕ.
  4. Овощи, орехи и бобовые взвешивают в очищенном виде.
  5. Фрукты и ягоды обычно взвешивают с косточками и кожурой, но без веточек и стебельков.
  6. При взвешивании жидких продуктов не забывайте вычитать вес емкости.
  7. Готовые продукты взвешивайте без упаковки.

Главное — правильно воспользоваться справочной информацией по количеству продукта на 1 ХЕ. Если вы пользуетесь таблицей, в которой представлены данные по очищенным или запеченным фруктам или орехам в кожуре, то в этом виде продукт и необходимо взвешивать.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.