Что такое «ХЕ в картинках»

20.08.2018

Когда человеку впервые ставят диагноз сахарный диабет, и он узнает о необходимости несколько раз в день вводить инсулин перед каждым приемом пищи, оценивать количество углеводов в продуктах — это кажется не просто сложным, а зачастую пугает и кажется невообразимым в реальной жизни.

Первое время человек с диабетом должен находиться под ежедневным наблюдением специалистов и поэтапно обучаться управлению своим заболеванием, принципам инсулинотерапии, как в индивидуальном порядке, так и на занятиях в группах в «школе диабета».

Одним из первых базовых этапов обучения расчету хлебных единиц (ХЕ) в продуктах питания является показ тренировочных картинок (или фотографий) с блюдами, соответствующими определенному количеству ХЕ или вовсе без них (т.е. без усваиваемых углеводов). Такой подход позволяет еще до знакомства человека с внушительными таблицами расчета ХЕ и принципами более точного подсчета ХЕ научиться оценивать количество ХЕ в самых простых блюдах лишь визуально.

Правильное и постоянное применение в жизни даже примерного, визуального подхода к оценке содержания ХЕ в пище довольно часто бывает достаточным для поддержания уровня сахара в крови в целевом диапазоне. Но все же для более точной оценки количества ХЕ необходимо дальнейшее обучение, что особенно актуально для детей и молодых людей с сахарным диабетом 1 типа, которым необходимо стремиться поддерживать уровень сахара крови, как у людей без диабета.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.