Ягоды и сахарный диабет

28.06.2022

Когда, как не летом есть ягоды, которые богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но можно ли ягоды при диабете? Ведь они достаточно сладкие.

Ягоды содержат усваиваемые углеводы, а значит их нужно учитывать при расчете дозы инсулина. Содержание углеводов в порции значимо различается в зависимости от сорта ягод. Например, самыми низкоуглеводными являются клубника, малина, ежевика – на 1 ХЕ (10-12г углеводов) нужно съесть примерно 140-160 г ягод. Самый «сахаросодержащий» — виноград, на 1 ХЕ достаточно 70 г (около 12 небольших ягод).

При сахарном диабете 1 типа никаких ограничений по количеству употребляемых ягод нет, главное – учет количества углеводов. Две-три ягоды всегда можно съесть без подколки инсулина.

При диабете 2 типа и лишнем весе большинство ягод (за исключением винограда) – это отличный выбор для низкокалорийного питания. Но это касается только цельных свежих ягод! Варенье, пюре, мармелад и другие содержащие ягоды и сахар продукты не могут заменить свежих плодов.

Ягоды – незаменимая часть полноценного рациона питания. Старайтесь кушать чаще, но небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сезонным плодам, в которых максимальное количество питательных и полезных веществ, при возможности – замораживайте цельные ягоды на зимнее время.

Разновидностей съедобных ягод очень много: черника, земляника, красная, черная и белая смородина, брусника, черемуха, барбарис, голубика, черная бузина, белая и черная щелковица, кизил, костяника, клюква, морошка, облепиха, крыжовник и др. Все ли из них вы пробовали? Самое время добавить в свой привычный рацион что-нибудь новенькое!

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.