ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Нужно ли ограничивать употребление хлеба при сахарном диабете 1 типа?

Нужно ли ограничивать употребление хлеба при сахарном диабете 1 типа?

Такой продукт, как хлеб, содержит в своем составе сложные углеводы (крахмал), необходимые каждому человеку как главный источник энергии для организма. Крахмал представляет собой длинную цепочку, состоящую из множества молекул глюкозы.

Такой продукт, как хлеб, содержит в своем составе сложные углеводы (крахмал), необходимые каждому человеку как главный источник энергии для организма. Крахмал представляет собой длинную цепочку, состоящую из множества молекул глюкозы.

Для усвоения глюкозы в кишечнике, крахмал предварительно должен расщепиться. Именно поэтому такие углеводы (в частности, хлеб) повышают уровень глюкозы медленно, примерно через 30 минут.

При сахарном диабете 1 типа одним из основополагающих принципов лечения является подсчет употребляемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) и расчет необходимой дозы инсулина, исходя из количества ХЕ. Хлебная единица — это условное обозначение 10-12 г углеводов, то есть 1 ХЕ = 10-12 г углеводов. В одном куске белого хлеба весом 20 г содержится 1 ХЕ (или 10-12 г углеводов), в черном хлебе 1 ХЕ содержится в 24 г продукта. Другими словами, хлеб имеет в своем составе около 50% углеводов. Черный хлеб содержит чуть меньший процент углеводов, чем белый. Таким образом, людям с 1 типом диабета в первую очередь необходимо уметь правильно посчитать количество ХЕ в хлебе. Что касается количества кусков хлеба в день, то здесь важно учитывать наличие избытка массы тела и склонность к его набору. Если человек ведет активный образ жизни с достаточной физической активностью и имеет нормальный вес, то он может не ограничивать себя в употреблении хлеба. А вот в случае избыточной массы тела, хлеб рекомендуется есть в умеренном количестве или ограничить хотя бы в два раза от привычного количества.

Ввиду большого ассортимента хлебной продукции на прилавках магазинов, следует всегда обращать пристальное внимание на состав продукта и содержание в конкретном хлебобулочном изделии углеводов. Хлеб может содержать в своем составе дополнительные ингредиенты (например, орешки, семечки), что также влияет на скорость повышения сахара в крови и калорийность продукта.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: