Ком в горле - в чем причина?

15.08.2022

Одна из самых частых жалоб, с которой обращаются к эндокринологу – это ощущение “кома” в горле. Ведь на передней поверхности шеи, непосредственно под кожей и мышцами, обхватывая трахею, располагается крупная эндокринная железа – щитовидная. И именно при значительном увеличении ее объема действительно могут возникать неприятные ощущения, напоминающие «ком в горле», усиливающиеся при глотании.

Увеличение щитовидной железы называют зобом. Зоб может развиваться по причине длительного дефицита йода в организме, а также в связи с развитием аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Поэтому ощущение “кома” в горле требует проведения УЗИ щитовидной железы и при необходимости — оценки функции щитовидной железы (анализа крови на гормоны, антитела к щитовидной железе). В некоторых случаях крупный зоб может приводить к сдавлению трахеи и пищевода. В таком случае показано оперативное лечение.

Важно отметить, что гораздо чаще ощущение “кома” в горле связано с заболеваниями других органов:

  • ЛОР-органов (тонзиллит, ларингит)

  • пищевода

  • шейного отдела позвоночника

  • мягких тканей шеи (новообразования)

Кроме того, причиной этого симптома может стать и психологический стресс. Таким образом, «ком в горле» может быть симптомом совершенно разных заболеваний и состояний и безусловно требует обращения к врачу.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.