ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Каким крупам отдать предпочтение при диабете 1 типа

Каким крупам отдать предпочтение при диабете 1 типа

Перед тем, как ответить на вопрос, какие крупы предпочтительнее при сахарном диабете, важно еще раз вспомнить — в основе компенсации диабета 1 типа лежит правильный учет количества углеводов (или хлебных единиц) в продуктах питания и расчет необходимой дозы инсулина.

Перед тем, как ответить на вопрос, какие крупы предпочтительнее при сахарном диабете, важно еще раз вспомнить — в основе компенсации диабета 1 типа лежит правильный учет количества углеводов (или хлебных единиц) в продуктах питания и расчет необходимой дозы инсулина.

Если рассматривать содержание углеводов в различных видах круп, то значимой разницы нет: 1 ХЕ содержится примерно в 15 г сырой крупы или 50 г (около 2 столовых ложек «с горкой») вареной крупы. Таким образом, принципиальной разницы в плане влияния на углеводный обмен между разными видами круп нет. Однако можно выделить ряд характеристик, позволяющих некоторым крупам выглядеть более предпочтительно. Это касается гликемического индекса (относительного показателя, отражающего скорость и степень повышения сахара крови после усвоения продукта в сравнении с глюкозой), калорийности и питательной ценности.

Наименьший гликемический индекс (ГИ) имеет перловая крупа — 20-30, а самый высокий (более 70) — манная и кукурузная крупы. Остальные крупы имеют примерно одинаковый ГИ — около 50-60. Другими словами, перловая каша будет медленнее и умереннее повышать гликемию, в отличие от манной каши.

Стоит помнить о степени измельчения крупы и о времени варки. Лучше отдавать предпочтение цельным крупам (например, овсяные хлопья «геркулес» требуют более длительной варки и медленнее усваиваются, чем «экстра»). А от каш быстрого приготовления стоит отказаться (имеют высокий ГИ и зачастую сахар в своем составе).

По калорийности крупы находятся в диапазоне от 300 до 400 ккал на 100 г сырой крупы. Менее калорийным является бурый рис.

По питательной ценности, то есть содержанию витаминов и микроэлементов, лидирующие позиции занимают все те же цельные крупы. Наиболее «богатыми» считаются бурый рис, цельные крупы (овсяная, гречневая, кукурузная и пшеничная).

Несмотря на преимущества тех или иных круп, в современных условиях человек с 1 типом диабета имеет возможность выбрать любую крупу на свой вкус и, правильно подобрав дозу инсулина, поддерживать гликемию в целевом диапазоне.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: