+998 71 200 30 20
Tunu-kun ishonch telefoni/bepul qo’ng’rioq

“Elta” kompaniyasi yangiliklari

Сахарный диабет – эпидемия 21 века? 14.11.2018

Сахарный диабет – эпидемия 21 века?

О диабете говорили еще в глубокой древности, за тысячи лет до нашей эры. Термин «диабет» происходит от греческого diabano – «протекать через что-либо». Древние врачи считали, что при диабете жидкость проходит через организм и выделяется в неизменном виде. Но только в 18 веке выявили наличие сахара в моче у таких больных, а в 19 веке – подтвердили повышение сахара в крови при диабете.

Столетиями человечество знало о существовании диабета, но не удавалось определить причину заболевания и найти метод лечения. При развитии 1 типа сахарного диабета человек не имел даже шанса выжить без инсулина.  И какой же стремительный скачок совершила медицина, когдп в конце 19 века были открыты эндокринные клетки поджелудочной железы и к началу 20 века ученые не только впервые связали диабет с нарушением функции поджелудочной железы, но уже в 1921 году (Бантинг и Бест) впервые получили инсулин из поджелудочной железы новорожденного теленка. Теперь люди с диабетом 1 типа получили шанс не только выжить, но с развитием фармакологии и синтезом все более совершенных препаратов инсулина – жить полноценной жизнью.

К сожалению, современный малоподвижный образ жизни и гиперкалорийное питание населения способствует прогрессирующему росту сахарного диабета 2 типа по всему миру. По данным ВОЗ сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета. В 2016 году официально зарегистрировано 1,6 млн смертей по причине диабета. Прогнозируют, что к  2030 году диабет будет 7-й причиной смерти во всем мире. Однако менее, чем за полвека человеку удалось изобрести и внедрить в широкую практику не только приборы для измерения сахара крови (глюкометры), но и синтезировать кроме инсулина еще 8 групп эффективных сахароснижающих препаратов. Более того, в широкое применение вошла инсулиновая помпа и ведутся исследования по созданию искусственной поджелудочной железы. И на сегодняшний день, несмотря на продолжающийся рост числа людей с диабетом, современные достижения позволяют любому человеку с этим заболеванием сохранять высокий уровень качества жизни.

14 ноября во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата является датой рождения одного из открывателей инсулина – Фредерика Бантинга, и была выбрана в знак признания его заслуг.


Ro’yxatga qaytish


Izohlar

Ro’yxatdan o’tganmizsiz? Avtorizatsiyadan o’ting va izoh qoldiring!

Shaxsiy kundaligingiz