8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный

Ожирение и предиабет

Предиабет – общее понятие, отражающее пограничные нарушения углеводного обмена, то есть когда сахар крови превышает норму, но его уровень ниже, чем при сахарном диабете.

К предиабету относят два состояния – нарушение гликемии натощак (НГН) и нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Уровень сахара крови в венозной плазме натощак 6,1 ммоль/л и выше, но менее 7,0 ммоль/л является НГН, а повышение гликемии через 2 часа после глюкозотолерантного теста до 7,8 ммоль/л и выше, но менее 11,1 ммоль/л – НТГ. Наличие предиабета является одним из главных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

Развитию пограничных нарушений (предиабета), как и развитию самого диабета в подавляющем большинстве случаев способствует наличие абдоминального (или висцерального) ожирения. При данном типе ожирения жировая масса накапливается преимущественно в области живота и является гормонально активной тканью, что способствует формированию инсулинорезистентности. Абдоминальному ожирению соответствует индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 в сочетании с окружностью талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. При данных показателях возникает риск формирования предиабета и в дальнейшем самого сахарного диабета 2 типа.

Предиабет отличается тем, что на данном этапе соблюдение рекомендаций специалиста по питанию и физической активности чаще всего позволяет стабилизировать показатели гликемии, а снижение массы тела с высокой вероятностью может привести к полной нормализации углеводного обмена. Однако при отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения, как правило, уже рекомендуется назначение препаратов, снижающих инсулинорезистентность (например, метформин).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.

ogirenie.jpg

Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

ваш личный дневник