8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
mail@eltaltd.ru

Гестационный диабет


Диабет, выявленный во время беременности

Гестационный диабет (ГД) – развивается только во время беременности, чаще после 20 недели.

Это особая форма сахарного диабета развивающаяся у беременных, сахар крови у которых до беременности никогда не повышался

Во время беременности плацента вырабатывает гормоны, необходимые для развития плода. Если же эти гормоны блокируют действие материнского инсулина, возникает гестационный диабет. При этом возникает состояние, которое называют инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину), и уровень сахара в крови повышается


Гестационный диабет чаще всего проходит сам собой после родов, но у 25-50 % женщин с гестационным сахарным диабетом со временем развивается истинный сахарный диабет II типа.

У некоторых женщин при повторных беременностях гестационный диабет возникает вновь. У 30-85 женщин ГД возникает повторно.

В МКБ (международная классификация болезней) ГД выделяется в отдельную диагностическую единицу

Код МКБ-10: Диабет беременных 024.4.

Проявления ГД могут быть различными: от незначительного повышения сахара крови натощак (при отсутствии беременности был бы установлен диагноз: Нарушение гликемии натощак)

или после приема пищи (При отсутствии беременности был бы установлен диагноз: Нарушение толерантности к глюкозе),

либо развивается классическая клиническая картина сахарного диабета с высокими показателями сахара крови.

В России, по данным Государственного регистра сахарного диабета, распространенность ГД составляет 4,5%.

По данным международных исследований, около 7% всех беременностей осложняется ГД, и наблюдается тенденция к росту заболеваемости.

Высокий риск развития ГД у беременных женщин:

с отягощенной по сахарному диабету наследственностью;

с наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе;

с глюкозурией или клиническими симптомами сахарного диабета во время предыдущей или данной беременности;

с уровнем глюкозы в капиллярной крови натощак до беременности выше 5,5 ммоль/л или через 2 ч после еды более 7,8 ммоль/л;

с ожирением;

если масса тела предыдущего ребенка при рождении более 4000 г;

с привычным не вынашиванием в анамнезе, необъяснимой смертью плода или врожденными аномалиями его развития;

с многоводием и/или наличием крупного плода;

с возрастом более 35 лет;

с артериальной гипертензией;

с тяжелыми формами гестоза в анамнезе;

с рецидивирующим кольпитом.

Если у Вас есть перечисленные выше факторы риска ГСД или хотя бы один из них, то необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара в крови (например, на глюкометре – скрининг) натощак на фоне обычной диеты и физической активности. То есть Вы должны есть все продукты, которыми обычно питаетесь, ничего не исключая из своего рациона питания!

Если в ходе скрининга (массовое определение сахара крови у всех беременных, например, с помощью глюкометра) выявлены повышение сахара крови – необходимо лабораторное дообследованные

Вызывают опасение!


Сахар крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л


(Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова,

ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ)

При выявлении таких показателей проводятся нагрузочные тесты (определение сахара крови после приема 75 г глюкозы) для постановки диагноза только лабораторными методами, причем необходимо подтверждение повышения сахара крови как минимум дважды (один раз повышенный сахар крови - не может быть основанием для диагноза)

Важнейший критерий постановки диагноза – определение гликированного гемоглобина (HbA1c): среднего показателя сахара крови за 3 мес. Определяется в лаборатории лечебного учреждения.

При уровне HbA1c более 6,5% диагноз считается подтверждённым.

При сомнительных результатах назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой для выявления нарушения углеводного обмена.

Правила проведения теста:
1. За 3 дня до обследования Вы находитесь на обычном для себя питании и придерживаетесь обычной для себя физической активности.
2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов)
3. После взятия пробы крови натощак Вы должны в течение 5 минут выпивается раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям
глюкоза крови, взятой из пальца натощак более 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы более 7,8 ммоль/л.

(Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ)

Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда возрастает уровень гормонов беременности.

Чем опасен гестационный диабет для ребенка?

При некомпенсированном сахарном диабете, в том числе гестационном, высоки риски возникновения различных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это из-за того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар крови) вызывает недостаток энергии для нормального развития плода и способствует неправильному развитию органов и систем (отстает на 2-3 недель от сверстников).

Во втором триместре у плода развивается своя поджелудочная железа, которая помимо утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это вызывает выработку большого количества инсулина, развивается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии грозит гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода опасен не только высокий сахар, а также и низкий. Частые гипогликемии вызывают нарушения питания головного мозга, что грозит замедлением психического развития ребенка.

Чем опасен гестационный диабет для матери?

Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу нормальному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции разных систем органов, особенно сосудистой системы). Это приводит к нарушению питания плода.

Часто развивается многоводие.

Повышается риск возникновения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии часто развиваются инфекции половых путей, что вызывает инфицирование плода.

Часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что вызывает отравление организма.

Некомпенсированный диабет очень опасен тем, что вызывает развитие осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Чаще всего при плохой компенсации диабета развивается очень крупный плод, что делает невозможным естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. В особых случаях роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и крупным развитием плода.

Масштабные клинические исследования показали, что сахарный диабет не является абсолютным препятствием к рождению здорового ребенка. На здоровье малыша негативно сказывается повышенный уровень сахара в крови, а не сама болезнь

Для рождения здорового ребенка

ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ САХАР КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОМЕТРА и при необходимости своевременно обращаться к врачу для коррекции лечения

Самоконтроль включает определение сахара крови с помощью портативных приборов (глюкометров) натощак, перед и через 1 час после основных приемов пищи

(Из рекомендаций: РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС «ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПОСЛЕРОДОВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ», ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ), Директор ФГБУ ЭНЦ, академик РАН и РАМН Дедов Иван Иванович, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения РФ)

Лечение

Цели лечения - КОМПЕНСАЦИЯ (достижение нормальных показателей сахара крови на фоне регулярного контроля)

Рекомендуется записывать показатели сахара крови в Дневник самоконтроля для последующего обсуждения с врачом в ходе визита.

Необходима стойкая компенсация углеводного обмена (НОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ САХАРА КРОВИ) на протяжении всей беременности.

Критерии компенсации: гликемия в капиллярной крови натощак < 5,0-5,5 ммоль/л, через 1 ч после еды < 7,8 ммоль/л, через 2 ч после еды < 6,7-7,2 ммоль/л, нормальный (или ниже нормы) уровень гликированного гемоглобина.

Идеальная сахарная кривая должна выглядеть так:

натощак - 5.3 ммоль/л;

перед едой - 5.8 ммоль/л;

через час после еды - 7.8 ммоль/л;

через два часа после еды - 6.7.ммоль/л.

 Немедикаментозное лечение

Очень часто для компенсации ГД достаточно соблюдения диеты и контроля сахара крови.

Нельзя резко снижать энергетическую ценность пищи.

Рекомендуются частые, но не обильные приемы пищи (5-6 раз: ), 3 основных и 3 промежуточных приема пищи, то есть завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности следует исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они вызывают резкий подъем сахара в крови.

Следует ограничить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает интоксикацию.

Увеличить потребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов следует исключить бананы, виноград, дыню.

На углеводы в суточном рационе следует отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

Полное голодание при беременности противопоказано!

Если на диете в течение 1-2 недель целевые значения гликемии не достигнуты (два и более нецелевых значения гликемии), назначается инсулинотерапия.

Оптимальная схема (определяет эндокринолог) - интенсифицированная инсулинотерапия: только инсулин короткого действия перед основным приемами пищи 3 раза в день либо в сочетании с инсулином средней продолжительности действия утром и/или вечером. Следует особо отметить, что при неэффективности диеты назначать пероральные сахароснижающие препараты беременным абсолютно недопустимо! Признаки макросомии при УЗИ-биометрии плода могут служить показанием для назначения инсулинотерапии беременной.

Беременным с ГД, находящимся на инсулинотерапии, необходимо ведение дневника, где регистрируются: результаты самоконтроля уровня глюкозы в крови (6-8 раз в сутки), количество углеводов на прием пищи, подсчитанных по системе хлебных единиц (ХЕ), дозы инсулина, масса тела (еженедельно), примечания (эпизоды гипогликемии, ацетонурии, артериальное давление и т.д.). Один раз в триместр исследуется уровень гликированного гемоглобина [Дедов И.И., Фадеев В.

Если у вас раньше был гестационный диабет, врач порекомендует сделать глюкозотолерантный тест (ГТТ) на 16-18 неделе беременности, а затем повторно – на 28, если первый анализ не выявил проблем.

Что делать при ГД после родов?

Через 6–12 недель после родов всем женщинам с уровнем глюкозы венозной плазмы натощак < 7,0 ммоль/л проводится пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы (исследование глюкозы натощак и через 2 ч после нагрузки) для реклассификации степени нарушения углеводного обмена


Комментарии (2)

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

0
Виктория Сом
На 28 неделе проходила тест с глюкозой, показало что все нормально, вздохнула с облегчением.
0
alisha
А у меня как раз таки были подозрения на скрытый диабет, я просто вела дневник. Купила глюкометр и следила за сахаром, в итоге все нормально было.