8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный

Новости Компании "ЭЛТА"

Избыточное потребление сахара населением увеличивает государственные расходы на здравоохранение. 01.12.2016

Избыточное потребление сахара населением увеличивает государственные расходы на здравоохранение.

Многие страны мира ведут борьбу с ростом потребления сахара, так как вызванные им проблемы резко увеличивают объем государственных трат на медицину...


Источник

Избыточное потребление сахара населением увеличивает государственные расходы на здравоохранение. Борются ли с этим в России?

Многие страны мира ведут борьбу с ростом потребления сахара, так как вызванные им проблемы резко увеличивают объем государственных трат на медицину и здравоохранение. По некоторым данным, в России минимум 75% бюджета на здравоохранение идет на лечение осложнений сахарного диабета, однако у нас никаких федеральных кампаний по сокращению потребления сахара пока не проводят.

Когда мы слышим о вреде чрезмерного потребления сахара, мы думаем о здоровье на персональном уровне. Однако некоторое время назад Morgan Stanley и Credit Suisse решили выяснить, как болезни, вызванные сахаром, влияют на экономику стран. В 2013 году Credit Suisse Research Institute провел исследование «Сахар: потребление на распутье» (Sugar: Consumption at a crossroads). Оказалось, что 90% врачей общей практики в США, Европе и Азии связывают избыточное потребление сахара с резким ростом числа заболеваний, в первую очередь таких как ожирение и диабет II типа.

Credit Suisse оценил ежегодную «глобальную стоимость» этих заболеваний в $470 млрд и прогнозирует ее рост. В исследовании 2015 года «Горькое послевкусие сахара» (The Bitter Aftertaste of Sugar) Morgan Stanley Research изучил проблемы, с которыми из-за «сахарных» болезней сталкивается государство, система здравоохранения, корпорации, инвесторы. Диабет, ожирение и их осложнения наносят экономике ущерб двумя способами. Во-первых, они повышают долгосрочные расходы государства на лечение. Во-вторых, снижают производительность труда. В базовом сценарии, при котором потребление сахара не изменится, в странах Организации экономического сотрудничества и развития диабет и ожирение снизят ежегодный рост реального ВВП до 1,8% на ближайшие двадцать лет, это намного меньше ожидаемых в этом регионе 2,3%. Если же потребление сахара увеличится, годовой рост реального ВВП сократится до 1,3%.

Ожирение и диабет приняли масштабы эпидемии. (Вопреки распространенному заблуждению к образованию лишнего подкожного жира, ожирению печени, преддиабетным состояниям и диабету II типа приводят вовсе не жирные продукты, а неконтролируемое потребление сахара.) 400 млн жителей планеты страдают от диабета II типа, 4,8 млн человек умирают от него каждый год. Почти 20% населения земли страдает ожирением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2008 год, 60% россиян страдали лишним весом и 27% — ожирением. ВОЗ прогнозирует, что к 2020 году в России диагноз «ожирение» можно будет поставить 31% мужчин и 26% женщин.

Такое количество заболевших серьезно сказывается на бюджетах. А рост распространения ожирения и диабета среди детей и подростков увеличивает эти расходы в долгосрочной перспективе. ВОЗ оценивает затраты на лечение ожирения в 2–7% от глобальных затрат на здравоохранение. Но влияние сахара на здоровье людей и экономику стран не ограничивается ожирением и диабетом: сахар провоцирует и сердечно-сосудистые заболевания (у половины больных, пришедших на прием кардиолога, есть нарушения углеводного обмена), а они во многих странах стабильно являются главной причиной смерти от неинфекционных болезней.

Почему мы едим так много сахара? Национальный центр биотехнологической информации США (The National Center for Biotechnology Information) в 2014 году выяснил, что в среднем 75% современных продуктов питания содержат добавленный сахар. Он присутствует практически во всех продуктах, обработанных промышленным образом, даже в тех, что не имеют сладкого вкуса, например в колбасе или соусах для салата. А если внимательно изучить этикетку прохладительных напитков, то доля добавленного сахара в их составе часто приближается к 70%. Его нередко добавляют и в обезжиренные продукты для улучшения вкуса. Два года назад Morgan Stanley провел исследование в Австралии, Германии и Бразилии: только 6–8% респондентов смогли правильно указать продукты, содержащие добавленный сахар. Даже люди, заботящиеся о своем здоровье, не всегда понимают, какое количество сахара они съедают.

И все же поводы для оптимизма есть. Потребление сахара в некоторых развитых странах в последнее время сократилось. Вероятно, к такому результату привело информирование населения о пагубном влиянии большого количества сахара в рационе. Ожидается, что уровень потребления сахара будет падать в Северной Америке и Европе по мере старения населения. Но в Африке, Центральной и Латинской Америке, согласно прогнозам Morgan Stanley, спрос на подсластители будет расти. В Азии тенденции противоречивы: старение населения приводит к снижению спроса на сахар, однако продолжается переход к рациону с большой долей подсластителей.

В некоторых государствах уже ввели или изучают возможность установить налог на сахар. В октябре 2015 года агентство британского Минздрава Public Health England опубликовало отчет о проблемах, связанных с чрезмерным потреблением сахара, и предложило ряд мер борьбы с ним: сокращение промоакций по продвижению сахаросодержащих товаров, ограничение рекламы таких товаров, особенно в отношении детей. Большой резонанс вызвала рекомендация ввести налог на продукты с большим количеством добавленного сахара, в первую очередь прохладительные и спортивные напитки. Опыт других стран показывает, что увеличение цен на сахаросодержащие продукты и напитки сокращает их продажи, во всяком случае в краткосрочной перспективе. Подобные меры уже работают в Норвегии, Финляндии, Венгрии, Франции и Мексике. Параллельно под давлением общества частный сектор сокращает размеры порций и уменьшает содержание сахара в своей продукции.

В России минимум 75% бюджета на здравоохранение идет на лечение осложнений сахарного диабета, сообщила директор Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Марина Шестакова в интервью Российскому агентству медико-социальной информации. В Государственном регистре больных сахарным диабетом сейчас около 4,5 млн человек, и это лишь те, кто обратился к врачу. По данным Всероссийского исследования NATION 2013–2015 годов, не менее 6,5 млн россиян больны сахарным диабетом, более половины из них до участия в исследовании не знали о своей болезни. А по оценкам международных экспертов, число заболевших может доходить до 12 млн россиян. Это притом что в недавнем докладе ВОЗ Россия вошла в первую десятку стран по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями, прежде всего с диабетом.

Сейчас разрабатывается «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», и Марина Шестакова убеждена: России под силу снизить рост заболеваемости сахарным диабетом в 1,5 раза. Она рассказала, что для этого планируется сделать. В частности, ввести систему маркировки продуктов по калорийности (по принципу светофора: красный, желтый, зеленый); развернуть широкую кампанию по информированию населения об опасности диабета; заинтересовать работодателей в обязательном порядке отправлять сотрудников на плановое обследование (такой опыт есть у многих стран).

Это позволит привлечь внимание к диабету. Ведь если человек с предиабетом и даже с генетической предрасположенностью к диабету изменит образ жизни и рацион, в большинстве случаев заболевания можно избежать. А ранняя диагностика и вовремя начатое лечение позволяют избежать или отсрочить осложнения, от которых чаще всего и умирают диабетики.

Кроме того, авторы стратегии хотят включить меры борьбы с диабетом в систему обязательного медицинского страхования (ОМС): финансировать за счет ОМС школы диабета, затраты на тест-полоски для измерения сахара крови с помощью домашних глюкометров и так далее.

В стратегию включено создание в медучреждениях профилактических кабинетов, где можно будет и пройти диагностику. Еще одно направление — подготовка кадров: планируется давать базовые знания о диабете терапевтам и специалистам сестринского дела, вернуть диабетологию в список специальностей для подготовки медработников.

Автор: Юлия Корнева, 28.11.2016 13:21


Возврат к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!

ваш личный дневник