8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
23.08.2016

Спортивная ходьба при сахарном диабете

Перед ходьбой надо посоветоваться со своим лечащим врачом о времени занятий и нагрузках.

То, что физические упражнения при СД приносят немало пользы и способствуют хорошей, долговременной компенсации, сомнения не вызывает. Какие виды активности понимать под физическими нагрузками? Скажем сразу: это не выматывающие тренировки в спортзале и не работа на огороде до седьмого пота.

Идеальный вариант – ежедневная ходьба в комфортном темпе. Пешие прогулки не требуют никаких вложений, кроме покупки удобной обуви. Даже если вы не в лучшей физической форме или имеются проблемы с лишним весом – это не повод запирать себя в четырех стенах.

Спортивная ходьба при сахарном диабете

Начните с малого. Ходите пешком куда только возможно: до магазина или поликлиники, гуляйте с собакой, внуками, соседкой или просто в спокойном одиночестве. Сама по себе ходьба поможет вам нормализовать сердечный ритм и снять психологическое напряжение.

С чего начать путь к здоровью?

С чего начать путь к здоровью?

Пред тем, как выйти на прогулку, желательно сделать небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы. Подойдут наклоны, приседания, вращения туловищем, махи руками и другие простые упражнения. Летом разминку можно делать и на улице. Гулять старайтесь в любую погоду, не забывая подобрать соответствующую одежду

Если тяжело заниматься ходьбой каждый день, составьте себе комфортный график. Например, вы будете гулять по 15-20 минут два или три раза в неделю. Когда втянетесь и начнете получать удовольствие от прогулки, время и периодичность можно будет увеличить. Возможно, на первых порах вы будете уставать, чувствовать одышку. Ничего страшного нет. Просто нужно остановиться и спокойно отдышаться. Организм постепенно адаптируется, не переживайте. А вот перегрузок при сахарном диабете следует избегать. Ваша цель - не спортивный рекорд, а хорошее самочувствие.

Выбираем обувь

Вы наверняка слышали о таком грозном осложнении, как диабетическая стопа. Поэтому не экономьте на качественной обуви. Это для здорового человека натертая мозоль является всего лишь мелкой неприятностью, для диабетика даже небольшие ранки, шишки и другие повреждения могут обернуться в будущем неблагоприятными последствиями.

Выбираем обувь

Обувь должна быть по ноге, с хорошим твердым задником. При примерке обратите внимание, насколько свободно двигаются пальцы, поддерживается ли свод стопы, и каков собственный вес выбранной модели, потому что в тяжелых ботинках вы далеко не уйдете.

И еще совет: покупайте обувь ближе к вечеру (во второй половине дня ноги, как правило, отекают) это поможет вам не ошибиться с размером.

Уход за ногами при диабете

Что еще взять на прогулку?

В средней полосе осенью и зимой сумерки наступают рано, так что вам очень пригодится одежда со светоотражающими элементами, часы и фонарик. Если есть возможность приобрести шагомер – замечательно. Так вы всегда будете знать, какое расстояние сегодня прошли и сможете контролировать нагрузку.

Но самое главное, что всегда должно быть у вас при себе – это лекарства, которые вы принимаете постоянно, по часам, а также глюкометр и тест-полоски для глюкометра «Сателлит Экспресс». Так вы в любой момент сможете проконтролировать уровень сахара в крови и при необходимости принять меры для улучшения самочувствия.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!