8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
08.11.2016

Сахарный диабет и стоматологические заболевания

Сахарный диабет влияет на состояние всего организма, включая ротовую полость. В связи с повышенным уровнем глюкозы в крови пациенты часто испытывают жажду, сухость во рту, вследствие чего уменьшается слюноотделение и разрушается зубная эмаль. Далее развиваются кариес, гингивит, пародонтозы и пародонтиты.

Сахарный диабет и стоматологические заболевания

Параллельно с этими процессами отмечается ослабление иммунных защитных сил, а значит, возрастает риск развития инфекций. Учитывая, что для диабетиков опасны даже микротравмы и царапины, вовремя не вылеченные зубы могут привести к самым неблагоприятным последствиям. По статистике, почти треть всех пациентов-диабетиков имеют серьезные проблемы с зубами и деснами. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, старайтесь как можно скорее пролечивать зубы и не забывайте о профилактике.

Лечение, удаление и протезирование зубов при СД

Лечение, удаление и протезирование зубов при СД

Любая стоматологическая помощь производится в стадии устойчивой компенсации основного заболевания. В экстренных случаях, например, при острой боли, показано лечение в срочном порядке, но только после инъекции инсулина (при инсулинозависимом СД). Далее прописываются анальгетики и, по показаниям, антибиотики. Лечение зубов, как правило, осуществляется под местной анестезией. В редких случаях, когда показано общее обезболивание, наркоз проводится только при компенсированном течении СД.

Удаление зубов рекомендовано в утренние часы, опять-таки после укола инсулина. Что касается ортодонтических операций (протезирование, имплантация), то они производятся только с применением разрешенных для диабетиков материалов. Имплантация возможна, но с большой осторожностью, в компенсированном состоянии и только у хорошо подготовленного специалиста, умеющего работать с пациентами с диабетом в анамнезе.

Когда нужно обратиться к врачу

  • Неприятный привкус, ощущение постоянной сухости во рту.

  • Развивающийся кариес, боль при надкусывании, реакция на горячее-холодное.

  • Рыхлость, покраснение, кровоточивость десен.

  • Шатающийся зуб, сколы, повреждения зубной эмали.

  • Выпадение протезов и пломб.

  • Появление рудиментарных моляров («зубов мудрости»).

Профилактические мероприятия

  • Чистите зубы утром и вечером, не менее 2-3 минут. Желательно использовать фторсодержащие пасты, но без подсластителей и других вкусовых и ароматизирующих добавок.

  • Днем в качестве дополнительного профилактического средства используйте стоматологическую зубную нить.

  • Придерживайтесь рекомендованного режима питания, соблюдайте диету.

  • Найдите «своего» стоматолога. Обязательно скажите врачу, что у вас диабет, и посещайте доктора не менее чем раз в полгода, даже если ничего не беспокоит.

  • Если вы курите, как можно скорее избавьтесь от сигарет. Не осложняйте этой вредной привычкой течение сахарного диабета и не портите зубы.

И, самое главное, всегда держите под контролем уровень сахара в крови. Компактный измеритель уровня сахара в крови и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс» помогут вам сделать экспресс-анализ незаметно для окружающих, в любое время и в любом месте, даже в очереди к стоматологу.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!