8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
01.06.2016

Психологическая поддержка при сахарном диабете

Жил человек, работал, отдыхал, ходил в гости, ел то, что хочется и не знал, где находится ближайшая поликлиника. Представим, что через какой-то период времени человек становится пациентом. Результаты анализов и заключение врача однозначны: сахарный диабет. Сразу смириться с диагнозом нелегко; у многих, особенно у мужчин первой реакцией часто бывает отрицание и потрясение: «Не может быть! Я здоров!».

Когда СД подтверждается окончательно, начинается самокопание и поиски причин: «Почему я? Что я делал не так?» И вот именно эти первые два этапа надо принять и пережить с минимальными потерями для собственного психологического и физического состояния.

Чем раньше начать лечение, тем быстрее и эффективнее достигается устойчивая компенсация сахарного диабета, которая позволит вести, пусть и с некоторыми ограничениями, привычный образ жизни. Если продолжать искать виноватых и отрицать наличие заболевания, можно достигнуть только одного: развития как самой болезни, так и ее серьезных осложнений.

Памятка для больных СД

  1. Доверяйте лечащему врачу. Найдите «своего» доктора, с которым вам будет комфортно общаться, которому вы будете верить, как себе. Выполняйте все рекомендации, не пропускайте прием лекарств, соблюдайте диету.
  2. Не замыкайтесь в себе, не корите себя за былую любовь к шоколаду и пирожным, за какие-то не самые полезные привычки – все мы люди. Вы ни в чем не виноваты, болезнь не спрашивает. Влияние наследственных факторов присутствует, но вы не можете отвечать за генетику.
  3. Четко донесите до родственников, членов семьи, друзей, что теперь все пойдет немного иначе. Вы по-прежнему будете вместе отмечать праздники, но копчености, соленья, сладости и алкогольные напитки теперь не для вас. Да, вы на строгой диете и точка.
  4. Обязательно запишитесь в «Школу диабетика», такие школы можно найти в любом городе. Там вы получите не только много ценных советов, но и психологическую поддержку. Если вы живете в сельской местности или по каким-то другим причинам не можете посещать подобную школу – интернет вам в помощь. Найдите профильный форум, заведите собственный блог, общайтесь всеми возможными способами.
  5. Самое неприятное, что может случиться в социальном плане – это необходимость снизить нагрузку на работе. Что ж, возможно, самое время заняться тем, о чем когда-то мечталось. Найдите себе хобби, после консультации с врачом запишитесь в спортзал.
  6. Примите как данность, что ваш диагноз – не приговор, а руководство к действию. Вам придется сформировать новый образ жизни. Не отчаивайтесь, и все получится.

Вначале вам будет психологически трудно полностью отказаться от когда-то любимых продуктов. Не расстраивайтесь, в супермаркетах есть и конфеты, и печенье для диабетиков. Но в любом случае нужно будет постоянно делать анализ крови на сахар. Купите недорогой измеритель уровня сахара в крови (глюкометр) и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс» - теперь это ваши верные спутники и надежные помощники.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!