8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
17.12.2016

Полезно ли плавание при сахарном диабете

Сахарный диабет - не повод для отказа от посильных физических нагрузок. Напротив, пешие прогулки, аэробика, легкий бег, утренняя зарядка приводят к заметному улучшению самочувствия. Старайтесь по возможности, поддерживать прежний уровень активности и выберите себе занятия по силам и по душе. Не обязательно посещать силовые тренировки в фитнес-клубе, достаточно регулярно совершать утренние пробежки или записаться в бассейн.

Полезно ли плавание при сахарном диабете

Чем полезно плавание?

  • Плавание положительно влияет на состояние кожи, опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. В воде значительно снижается нагрузка на суставы.
  • По сравнению с ходьбой, упражнения в воде более сбалансированы: здесь задействуются практически все мышцы, и нагрузка распределяется равномерно для верхней и нижней части тела.
  • Во время плавания или водной аэробики хорошо сжигаются лишние калории. Уходят жировые клетки, их место занимает мышечная ткань. Более сильные мышцы эффективнее поглощают глюкозу из крови.
  • Если вы не умеете плавать, возможно, пришло время научиться. Во многих бассейнах организованы группы для начинающих или индивидуальные занятия с тренером. Другой вариант – спокойно плавать в свое удовольствие со специальной доской или аквапоясом.
  • Посещение бассейна и групповых тренировок поможет не замкнуться в себе, не «зациклиться» на заболевании, обзавестись новыми знакомствами. Естественно, прежде чем приобрести абонемент в бассейн, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Общее время аэробной нагрузки, рекомендованное Российской диабетической ассоциацией, составляет порядка 150 минут в неделю. Оптимальный вариант: плавать в бассейне через день-два по 30-40 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется посещение бассейна больным с наличием кетоновых тел в моче и крови. Поэтому обязательно сдайте анализы и получите медицинскую справку.

Во избежание гипогликемии берите с собой таблетки глюкозы или небольшой перекус из разрешенных продуктов, например, заменители сахара или диабетические сладости. При инсулинозависимом диабете планируйте время занятий так, чтобы оно не совпадало со временем введения препарата.

Носите в сумке или в кармане удостоверение диабетика и постарайтесь приобрести медицинский идентификационный браслет и не снимайте его во время водных упражнений. То же касается и плавания в открытых водоемах.

Вы всегда сможете легко и незаметно для окружающих измерить уровень сахара в крови, если будете иметь при себе недорогой отечественный глюкометр и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс». Берите его с собой в тренажерный зал, на прогулки, в бассейн и на пляж.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!