8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
15.03.2016

Обучение больных и принципы самоконтроля

Эффективность лечения сахарного диабета I и II типа напрямую зависит не только от врача, но и от самого больного. Можно лечиться у самого именитого доктора, но при несоблюдении рекомендованной диеты, отсутствии посильной физической нагрузки и самоконтроля будет крайне сложно добиться устойчивой компенсации сахарного диабета. Ведь большую часть жизни человек проводит один на один со своим заболеванием. Как бы ни банально это звучало, все в ваших руках.

Эффективность лечения сахарного диабета I и II типа

 

Во многих городах давно и успешно работают «Школы больных диабетом», где пациенты получают всю необходимую информацию о заболевании, возможных осложнениях, учатся вовремя распознавать гипогликемию, знакомятся с тактикой инсулиновой терапии.

Первый этап обучения

Программа включает обучение основным принципам самоконтроля, базовые знания о коррекции питания и образа жизни в целом, показаниях к изменению дозы инсулина.

Врач обязательно предупреждает об опасности самолечения, дает рекомендации по калорийности и составу ежедневного рациона. Каждый пациент должен четко понимать, что правильно подобранная диета сама по себе способствует нормализации углеводного обмена и артериального давления, избавлению от лишних килограммов, снижает риск развития тяжелых осложнений.

Кроме того, больные получают психологическую поддержку, столь необходимую при первичной постановке диагноза. Диабет – не приговор, с ним можно жить. А вот качество жизни будет зависеть в немалой степени от самого больного.

Второй этап обучения

Пациент должен осознать, что его моральное и физическое состояние, сохранение трудоспособности будут зависеть от качества компенсации диабета. Врач предоставляет примерный комплекс физических упражнений, рекомендации по уходу за стопами, при необходимости корректирует диету и лекарственную терапию. На втором этапе обучения особое внимание уделяется умению применять полученные знания на практике, пользоваться измерителями уровня сахара в крови, рассчитывать необходимое количество тестовых полосок.

Принципы самоконтроля

Достижение устойчивой компенсации сводится к «трем китам» лечения СД:

  • строгое соблюдение назначенной диеты, контроль массы тела;

  • лечение сопутствующих и имеющихся хронических заболеваний;

  • постоянный самоконтроль уровня глюкозы в крови.

Для инсулинозависимых пациентов жизненной необходимостью является умение правильно делать инъекции, вовремя распознавать признаки надвигающейся гипергликемии. По возможности, следует избегать стрессовых ситуаций, так как физическое и психическое перенапряжение способны свести на нет все достигнутые результаты.

Для ежедневного контроля уровня сахара рекомендуем приобрести недорогой глюкометр российского производства от компании «ЭЛТА» и тест-полоски для глюкометра «Сателлит Экспресс». В любое время и в любом месте вы сможете контролировать свое состояние – самостоятельно сделать экспресс-анализ крови и при необходимости принять сахароснижающий препарат или обратиться к врачу.

недорогой глюкометр российского производства от компании «ЭЛТА»


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!