8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
25.11.2016

Можно ли заниматься йогой при сахарном диабете?

Вопрос неоднозначный, но если иметь в виду только физическую сторону занятий йогой, без кардинального перехода исключительно на растительную пищу и к буддийской аскезе, то большинство врачей склоняются к тому, что любая дозированная нагрузка идет только на пользу. Другими словами, если вы раньше занимались йогой, то сахарный диабет вовсе не является поводом для отказа от любимого увлечения. Кроме того, йога хорошо подойдет тем, кто не готов по разным причинам сесть на велосипед или встать на лыжи, и предпочитает заниматься дома.

Можно ли заниматься йогой при сахарном диабете?

О пользе физических нагрузок при сахарном диабете

Во-первых, сами по себе физические упражнения оказывают благотворное влияние на весь организм, способствуют нормализации артериального давления, дыхательных функций, работы сердечнососудистой системы. Во-вторых, йога успокаивает, расслабляет, помогает привести в порядок мысли и чувства, настраивает на позитивный лад, помогает посмотреть на мир другими глазами. А ведь от психологического комфорта зависит многое. Так что занимайтесь на здоровье, для души и для тела.

Во время упражнений усиливается кровоток, улучшается снабжение кислородом тканей и органов, ускоряются обменные процессы и, как следствие, лучше усваивается глюкоза. Дополнительный «бонус» от занятий йогой заключается в возможности мягко, без изнурительных нагрузок избавиться от избыточного веса. Чем меньше лишних килограммов, тем лучше – это справедливо по отношению и к здоровым людям, не говоря уже о диабетиках.

С чего начать занятия?

С чего начать занятия?

Обязательно посоветуйтесь с врачом. Если эндокринолог в вашем случае не видит противопоказаний, попросите дать рекомендации по приему инсулина и углеводов (до, после занятий), питьевому режиму, продолжительности и интенсивности тренировок.

Купите удобную одежду и коврик для занятий. Конечно, подойдет и обычная футболка и трикотажные брюки, а вот коврик лучше приобрести специальный, с нескользящей лицевой поверхностью – это убережет вас от падений и травм.

Новичкам рекомендовано, по возможности, приступать к занятиям с инструктором. Если вы живете в маленьком городе, где нет возможности посещать специализированные группы, поищите в интернете видеоуроки для начинающих, почитайте литературу. Узнайте, нет ли в вашей поликлинике ЛФК и групп, где практикуются упражнения с элементами йоги.

Начинайте с 5-10 минут. Если во время занятий почувствуете легкое недомогание (головокружение, учащение пульса), остановитесь и постарайтесь сразу же проверить уровень сахара в крови. При необходимости можно принять что-то из углеводов, отдохнуть 10-15 минут и, при хорошем самочувствии, вернуться к упражнениям.

Противопоказания

Физическая нагрузка, в т.ч. йога, противопоказана больным с декомпенсированным диабетом, серьезными сердечными и сосудистыми патологиями, а также такими осложнениями СД как нефропатия, ретинопатия, сопутствующие хронические заболевания в стадии обострения. После консультации с врачом вам могут быть показаны неспешные прогулки, посильная работа по дому и облегченный комплекс утренней гимнастики.

Где бы вы ни были, дома, на улице, в спортивном зале, всегда имейте при себе недорогой российский глюкометр и тест полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс». Вы сможете контролировать уровень глюкозы в крови так часто, как сочтете необходимым.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!