8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
13.12.2016

Можно ли водить машину при сахарном диабете?

Если речь идет о личном автомобиле категории В или мотоцикле, то правилами не установлено особых ограничений для диабетиков. Естественно, при отсутствии других заболеваний, ограничивающих возможности человека и, соответственно, его права на вождение.

Можно ли водить машину при сахарном диабете?

Известно, что сахарный диабет часто сопровождается такими осложнениями как повреждение сетчатки глаза (ретинопатия), артериальная гипертензия, болезни сердца и сосудов. Эти и другие типичные осложнения СД могут ограничивать способность к управлению транспортным средством. Но даже если медицинских противопоказаний нет, и ваше самочувствие позволяет садиться за руль, вы должны быть внимательны и осторожны вдвойне, ведь речь идет не только о вашем здоровье, но и о безопасности других участников дорожного движения.

На какой срок выдаются водительские права при диабете

Водительское удостоверение диабетикам выдается по медицинским показателям на основание заключении эндокринолога. При течении диабета с расстройствами сознания, склонностью к коматозным состояниям пациент признается не годным к вождению. Периодичность осмотров 1 раз в три года. По истечении 3-летнего срока требуется повторное медицинское обследование, в ходе которого врач-эндокринолог оценивает общее состояние больного, течение и тяжесть заболевания, анализирует частоту обострений за данный период. На основании полученных данных делается запись в медкарте, которую требуется предоставить в ГИБДД.

Чего следует опасаться?

Чего следует опасаться?

Первая и главная проблема, способная застигнуть вас в самый неподходящий момент – это гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы в крови. При этом возникают головокружения, озноб, учащенное сердцебиение, беспокойство, снижается концентрация и внимание, подступает тошнота. В худшем случае стремительно развывшаяся гипогликемия приведет к потере сознания.


Как избежать подобных ситуаций?

  • Перед каждой поездкой обязательно измеряйте уровень сахара. Не выходите из дома голодным в надежде где-нибудь перекусить по дороге. При сниженных значения уровня сахара в крови съешьте любой разрешенный лечащим врачом продукт с так называемыми «быстрыми» углеводами. Не выезжайте на трассу, пока сахар не придет в норму. Возите с собой небольшой «аварийный» запас, например, диабетические конфеты или печенье.
  • Избегайте переутомления. Если предстоит долгая дорога, как минимум каждые 1,5-2 часа давайте себе отдых. Планируйте поездку так, чтобы вы могли большую часть пути преодолеть в светлое время суток. Старайтесь без крайней нужды не ездить ночью.
  • Желательно измерять уровень глюкозы во время остановок и записывать в блокнот показатели глюкометра.
  • Кроме удостоверения личности, водительских прав и документов на автомобиль, всегда имейте при себе карточку (удостоверение) диабетика и заряженный мобильный телефон.
  • При головокружении и других признаках гипогликемии нужно незамедлительно съехать на обочину. Оставайтесь в автомобиле с включенными аварийными знаками до тех пор, пока не придете в себя. Если самочувствие не улучшается, звоните в «скорую» и дождитесь помощи. Или же обратитесь к сотруднику ДПС. Не скрывайте наличие заболевания, напротив, в первую очередь сообщите о том, что у вас диабет. Вам обязательно помогут.

Рекомендуем держать в автомобиле отдельный запас тест-полосок для глюкометра и всегда иметь при себе измеритель уровня сахара в крови «Сателлит Экспресс». Это поможет вам контролировать свое состояние в любой обстановке.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!