8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
31.03.2017

Можно ли ходить в баню и сауну при диабете?

Да, если ваш доктор не возражает. При отсутствии противопоказаний поход в баню или сауну вам не повредит. Под действием тепла, пара и горячей воды активизируется обмен веществ, выводятся токсины, нормализуется работа потовых желез, улучшается состояние кожи. У диабетиков, регулярно посещающих баню (естественно, без фанатизма), отмечается общее улучшение самочувствия.

Можно ли ходить в баню и сауну при диабете?

Парилка, березовый веник, массаж, купание после бани в бассейне способствуют снижению массы тела, что немаловажно для пациентов, желающих избавиться от лишних килограммов и избежать осложнений сахарного диабета. Избыточный вес приводит к артериальной гипертензии, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышенной нагрузке на опорно-двигательный аппарат. Баня – отличное и вполне доступное средство, которое поможет вам привести фигуру в норму. Отдых в парной улучшает настроение. Походы в баню и «посиделки» в сауне помогают расслабиться и отвлечься от забот.

Кому баня может навредить?

В первую очередь, новичкам, которые идут в парилку без подготовки, не получив «добро» от врача. Субъективно вы можете чувствовать себя хорошо, но некоторые опасные состояния развиваются практически бессимптомно, поэтому осторожность никогда не повредит. При сахарном диабете нередки проблемы с сердцем, сосудами, почками, поджелудочной железой. Русская баня и сауна дают серьезную нагрузку на внутренние органы. Вполне возможно, что абсолютных противопоказаний нет, но вам будет рекомендован щадящий режим. Не десять минут в парилке, а только пять, не «охаживание» горячим веником, а легкий массаж, и т.п.

Противопоказания:

  • Осложнения сахарного диабета со стороны сердца, нервной системы, печени, почек;
  • III стадия гипертонической болезни;
  • Хронические заболевания в стадии обострения;
  • Острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • Стойкий или периодический ацидоз (наличие ацетона в моче);
  • Кожные заболевания;
  • Расстройства ЖКТ.

Рекомендации для диабетиков

Чтобы сделать тепловые и водные процедуры безопасными и полезными для здоровья, прислушайтесь к советам:

  • Не допускайте обезвоживания, пейте полезные для диабетиков травяные сборы, обычную воду, несладкий чай;
  • При наличии любых повреждений кожи посещение бани лучше отложить;
  • Не ходите босиком, берите с собой в баню не промокающую обувь: резиновые шлепанцы, тапочки;
  • Не перегревайтесь, не соревнуйтесь, кто дольше продержится в парной – подобные эксперименты вредны и для здоровых людей;
  • При инсулинозависимом диабете возьмите с собой необходимые препараты;
  • Старайтесь ходить в баню с семьей или компанией: если почувствуете себя неважно, не стесняйтесь обратиться за помощью к незнакомым людям и обязательно предупредите, что у вас диабет.

Не забудьте взять с собой глюкометр «Сателлит Экспресс» и тест-полоски для глюкометра. Они занимают минимум места и легко помещаются в кармане сумки с банными принадлежностями. В любой обстановке вы сможете сделать экспресс анализ крови быстро и практически незаметно для окружающих.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!