8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
19.04.2017

Массаж при сахарном диабете

Для достижения устойчивой компенсации сахарного диабета, наряду с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов, показаны диетотерапия, умеренные физические нагрузки, водные процедуры и массаж. В отличие оздоровительных и профилактических процедур, лечебный массаж при СД в первую очередь направлен на восстановление нарушенного кровотока в нижних конечностях, избавление от лишних килограммов и активизацию потребления глюкозы мышечной тканью.

Основные виды массажа

  • Общий массаж показан в основном для нормализации общего состояния и снижения веса.
  • Точечный массаж назначается курсом. Допустимо проведение ежедневных сеансов на протяжении 10-14 дней. Благотворное влияние на организм достигается стимулированием отдельных точек. Процедуры способствуют нормализации уровня сахара в моче.
  • Локальный массаж. В ходе сеанса массажист воздействует на определенные зоны. Чаще всего это «проблемные» для пациента участки тела: поясница, конечности, шейный отдел. Главная цель курса – улучшить общий кровоток, устранить болевой синдром.
  • Самомассаж. Как видно из названия, больной массирует, разминает, к примеру, ноги или шею самостоятельно. Особых ограничений при легких поглаживаниях и «почесываниях» здесь нет. При отсутствии аллергических реакций и кожных заболеваний можно использовать массажный крем.

Простые и безопасные приемы самомассажа в домашних условиях

Оговоримся сразу: при ярко выраженном синдроме диабетической стопы или если на ногах имеются язвы, проявления сухой или влажной гангрены, то массаж нижних конечностей категорически противопоказан. Но и при отсутствии серьезных осложнений вы должны себя чувствовать более-менее хорошо. При стабильном самочувствии самомассаж можно и нужно проводить каждый день.

  • Очень полезен массаж стоп с использованием доступных предметов. Катайте ногой (можно через плотный х/б носок) теннисный мяч, круглую палку, гантель, резиновый игольчатый мячик и т.д.
  • Ходьба по комнате босиком или в шерстяных носках грубой вязки. Таким образом стимулируется отток лимфы и приток крови к стопе и ногам. А вот на пляже или в лесу ходить без обуви не стоит. Для диабетика любая ранка или травма может обернуться серьезной проблемой.
  • Разминание кистей рук круговыми движениями, катание мяча между ладонями и с тыльной стороны, растирание, встряхивание рук из положения стоя или сидя, поглаживание плеча и предплечья.

Все остальные методы – только после консультации с врачом. Впрочем, есть универсальный способ держать тело в тонусе, практически не имеющий противопоказаний. Это неспешная пешая ходьба. Тут и разминка ног, и дыхательная гимнастика, и мягкая, без диет и высоких нагрузок, нормализация массы тела. Гуляйте на здоровье.

Советуем при выходе из дома (на прогулку, на сеанс массажа) брать с собой недорогой отечественный глюкометр и тест-полоски для глюкометра «Сателлит Экспресс». В любой обстановке вы сможете быстро и незаметно для окружающих сделать анализ крови на сахар. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: многие пациенты отмечают, что с глюкометром в кармане им намного спокойнее.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЭТИ ТОВАРЫ


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!