8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
15.07.2016

Как вовремя распознать сахарный диабет у ребенка

К сожалению, даже взрослые люди не всегда способны распознать первые признаки сахарного диабета и вовремя обратиться к врачу. Еще сложнее определить, что влияет на самочувствие ребенка. Нередко родители принимают проявления СД за симптомы других заболеваний, и когда ребенок, наконец, попадает на прием к эндокринологу, диагноз звучит, как гром среди ясного неба. В результате бывает упущено драгоценное время. А ведь чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Симптомы диабета у детей:

  • плохая прибавка в весе, несмотря на то, что ребенок не страдает отсутствием аппетита и получает питание согласно возрастной норме;
  • частые опрелости, не поддающиеся лечению детскими мазями, присыпками и т.д.;
  • ребенок становится беспокойным, плачет, мало спит, успокаивается только после питья;
  • участившееся срыгивание после еды, рвота;
  • ночное недержание мочи, появившееся «вдруг» и без каких-либо видимых причин;
  • частые кожные инфекции (гнойнички, потница и пр.).

Понятно, что разовое появление одного или двух симптомов не является прямым признаком развивающейся гипогликемии. Но когда вышеперечисленные признаки проявляются в совокупности или носят затяжной характер, следует незамедлительно сдать анализ крови на уровень глюкозы. Сдавать анализ нужно с утра и строго натощак, иначе результат может оказаться ложным.

Факторы риска

Первые признаки заболевания часто проявляются на фоне вирусной инфекции или сильного нервного потрясения. Конечно, большинство пациентов при адекватной терапии благополучно справляются и со стрессом, и с инфекционными заболеваниями без серьезных последствий для здоровья. Но в случае предрасположенности к СД, риск развития заболевания повышается в несколько раз.

Итак, кто попадает в группу риска:

  • дети с наследственной предрасположенностью (среди ближайших родственников ребенка есть диабетики с подтвержденным диагнозом);
  • дети с врожденными или развившимися в первые годы жизни нарушениями обмена веществ;
  • дети со сниженным иммунитетом, организм которых ослаблен частыми болезнями;
  • дети, родившиеся с массой тела более 4,5 кг.

Если в семье есть диабетики, то большой ошибкой родителей может стать отношение к ребенку как к потенциальному больному, ожидание, что малыш вот-вот заболеет. Это создает излишнюю тревожность и нервозность, что, естественно, не идет на пользу. Все, в чем нуждается ребенок из группы риска – более внимательное отношение и регулярный врачебный контроль.

Что делать, если диагноз подтвержден?

Не паниковать. Понять, что диабет – можно держать под контролем при небольшом изменении образа жизни. Необходимо соблюдать все рекомендации детского эндокринолога и регулярно контролировать уровень сахара в крови. Приобретите для ребенка недорогой глюкометр и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс» и пользуйтесь ими по мере необходимости. Допустимый уровень глюкозы вам подскажет лечащий врач.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!