8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
17.11.2017

Как получить максимум пользы от визита к врачу

В обычной городской поликлинике у врача-эндокринлога время рассчитано по минутам. При всем желании и хорошем к вам отношении доктор не сможет вести осмотр и прием так долго, как хотелось бы. Кроме того, пациенту нужно помнить, что врачебный кабинет – это не место для задушевных бесед и не комната психологической разгрузки. Поэтому вы должны четко понимать, на какие вопросы желаете получить ответ у специалиста. Лучше всего подготовиться к визиту заранее. Если вы боитесь что-то упустить, составьте список вопросов, запишите их на лист бумаги и не стесняйтесь читать вслух. Это гораздо продуктивнее, чем пытаться по ходу приема пытаться вспомнить, что же вы еще хотели сказать.

Что нужно сделать перед приемом и во время приема

Накануне визита в поликлинику

Если вы ведете дневник самоконтроля (а это очень и очень желательно), положите его с вечера на видное место. Если дневника нет, непременно заведите, а пока запишите в блокнот показатели глюкометра за последние сутки или хотя бы результаты анализа до и после еды, до физических нагрузок и после них. Будет хорошо, если сможете кратко описать симптомы.

На отдельном листе составьте список лекарств, сахароснижающих препаратов, «таблеток от давления», которые принимаете постоянно и в настоящее время. По возможности, с указанием схемы приема, суточной дозы и т.д.

Любые сомнения, опасения, даже самые, на первый взгляд, наивные и нелепые, также внесите в список. Иногда интуиция срабатывает лучше анализов, и очень важно не пропустить самое начало развития осложнений.

Что взять на прием и о чем попросить врача

  • Дневник самоконтроля, блокнот с вопросами и списком лекарств. То есть все, что вы приготовили с вечера.
  • Принесите свой домашний глюкометр. На экспресс-анализ уйдет от силы минута, и сделать его можно прямо в кабинете. Возможно, цифры на глюкометре помогут лечащему врачу сделать какие-то выводы и дать вам полезные рекомендации.

Очень важно честно отвечать на вопросы доктора. Не старайтесь представить ваши дела лучше, чем они есть. Бывает, что пациент из-за страха «подсесть на инсулин» старается не жаловаться, пытается скрыть изменения в самочувствии. Этого делать не нужно, ведь вы пришли за помощью. И чем раньше вы обозначите свою проблему, тем больше возможностей добиться устойчивой компенсации диабета. Не бойтесь переспрашивать и уточнять, не бойтесь признаться, что вы не все запомнили и попросите записать для вас важнейшие рекомендации. По окончании приема не забудьте уточнить, когда прийти в следующий раз.

Очень хорошо, если в вашем городе есть «Школа диабета», где вы сможете не только получить ценные рекомендации, но и пообщаться в спокойной обстановке. Обязательно купите и носите с собой глюкометр «Сателлит Экспресс» и запас тест-полосок для глюкометра. В любой обстановке вы сможете измерить уровень глюкозы легко и незаметно для окружающих.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!