8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
25.10.2016

Как подготовиться к зиме при сахарном диабете

Қысқа дайындалып қажеті не, ол онсыз да бізден сұрамастан әрі біздің тілегенімізден тәуелсіз келе бермей ме деп ойлармыз? Алайда мәселе онда емес. Әдетте, диабетиктерде қан айналымының бұзылуы жиі байқалып отырады, яғни, оларда көп жағдайда дене салқындауы қайталанып отырады. Ол дегеніміз, үсіп қалу қатерлері бірнеше есеге артады. Сондықтан да диабет болғанда, қандай да тәсілдермен болмасын, жылуды сақтап, серуендеп жүргенде немесе автобус аялдамасында күтіп тұрғанда қолдан келгеннің барлығын жасау керек болады.

Қант диабеті кезінде қысқа қалай дайындалу керек болады

Жөнімен киініп жүр

«Аяқтарыңды жылы ұста» - вот одна из первых заповедей диабетика. Стопы не должны переохлаждаться ни в коем случае. Зимнюю обувь выбирайте с таким расчетом, чтобы можно было надеть пару теплых носков, чтобы создавалась воздушная прослойка и в то же время не сдавливались ноги.

Собираясь выйти из дома, соблюдайте принцип многослойности и в одежде. Избегайте тяжелых пальто на ватине, лучше надеть рубашку и свитер под зимнюю куртку или пуховик. Обращайте внимание на состав тканей. Сейчас в продаже можно найти немало хорошей одежды с «дышащей» подкладкой и влагоотталкивающими свойствами. Старайтесь не потеть и как можно дольше оставаться в сухой одежде, и всегда имейте при себе запасную шапку, перчатки.

Зимний уход за кожей

Как подготовиться к зиме при сахарном диабетеПри избыточном уровне сахара в крови страдает не только эндокринная система, но и ваша кожа. «Лишняя» глюкоза впитывается кожными покровами вместе с жидкостью и возвращается обратно в организм. Отсюда раздражение, шелушение, покраснение кожи – зимой она становится еще более сухой, чем обычно. Сухости также добавляют отопительные приборы в помещениях. От сухого воздуха кожа начинает чесаться, трескаться. Как следствие, ранки и царапины заживают медленнее, пациент с сахарным диабетом становится еще более уязвимым для вирусов и инфекций.

Избежать подобного состояния в зимнее время можно при помощи увлажнителей воздуха в помещении, увлажняющих кремов и лосьонов для тела, а также питьевого режима. Пить лучше обычную воду, не кофе и не чай, примерно 2-2,5 л в день.

Принимая ванну или душ, используйте мягкое мыло и тщательно смывайте все гигиенические средства. Вода не должна, быть слишком горячей или холодной.

Правильное питание

Как подготовиться к зиме при сахарном диабетеЗимой увеличивается расход энергии на сохранение тепла. Соответственно, в холодное время года волей-неволей приходится увеличивать калорийность и объем принимаемой пищи (естественно, в разумных пределах). В этом ничего страшного нет. Добавить пару перекусов – это лучше, чем упасть в обморок от гипогликемии посреди заснеженной улицы. Не увлекайтесь углеводами, даже теми, которые допустимы при вашем заболевании. Калорийность лучше увеличить за счет легкоусвояемых жиров и растительного белка.

Не забывайте принимать витамины и минеральные добавки, разрешенные лечащим врачом. Это поможет вам сохранить хорошее самочувствие на протяжении долгих и холодных зимних месяцев. Для контроля уровня сахара всегда имейте при себе недорогой компактный глюкометр и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс».


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!