8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
17.08.2016

Как облегчить жизнь пожилым родственикам диабетикам

Сахарный диабет - хроническое заболевание. Задача больного – принять свое состояние, научиться жить с ним и сделать все возможное, чтобы добиться устойчивой компенсации. Однако даже молодому и еще вчера здоровому человеку нелегко смириться со своим диагнозом. Стоит ли говорить о пожилых людях, и без того обремененных хроническими и возрастными заболеваниями? Иногда на борьбу с СД просто нет сил. В этот момент должны подключиться самые близкие люди, члены семьи.

Как облегчить жизнь пожилым родственикам диабетикам

С чего начать?

Во-первых, поговорите с лечащим врачом. Объясните, что именно вам придется теперь следить за правильным питанием, режимом дня и своевременным приемом лекарств. Попросите помочь составить план, где будут указаны все необходимые лечебные и профилактические мероприятия, в которых нуждается больной. Пусть доктор поможет выбрать хороший глюкометр, определит периодичность измерения уровня сахара в крови, подскажет, сколько тест полосок будет уходить в день, неделю или за месяц.

При инсулинозависимом диабете, если больной не может сам делать себе инъекции, вам придется этому научиться. Если пожилой член семьи в состоянии делать инъекции самостоятельно, уточните у врача, как часто нужно делать уколы и с каким интервалом, так как с возрастом память не улучшается, и контроль соблюдения врачебных рекомендаций, возможно, опять-таки упадет на ваши плечи.

Психологическая поддержка

Психологическая поддержка

Вы должны помнить, что даже если ваш близкий человек полон оптимизма, верит в себя и не готов сдаться перед тяжелым диагнозом, рано или поздно он может столкнуться с депрессией. Необходимость постоянно сдерживать себя в плане питания, прокалывать пальцы для забора крови, делать инъекции утомляет и выматывает. Кроме того, люди в возрасте, ведущие ранее активный образ жизни, часто ощущают потерю собственной независимости или испытывают чувство вины перед родственниками.Вы просто обязаны дать понять, что вы по-прежнему любите своих родителей (бабушку, дедушку) и что без них вы не представляете жизни своей семьи. По возможности, чаще приводите в гости внуков, давайте больному несложные поручения, научите пользоваться ноутбуком, вместе проводите выходные. Когда состояние здоровья позволяет, помогайте организовать легкие физические нагрузки. Это может быть какая-то работа по дому или на даче. И ни в коем случае не напоминайте о болезни. Фразы типа «У тебя же диабет, тебе нельзя» замените на более благожелательные и нейтральные.


Практические советы

Здесь все очень индивидуально и зависит от возраста и состояния больного. Но первое, что вам нужно будет сделать, это создать бытовые условия, исключающие падения, ушибы и другие травмы:

  • Избавьтесь от лишних стульев, острых углов, по максимуму освободите пространство. Травмы в пожилом возрасте и без того лечатся долго и с трудом, а при диабете - тем более.

  • Загляните в ванную. На пол обязательно положите резиновый или любой другой нескользящий коврик, проверьте, надежно ли закреплены полки, шкафчики, держатели для полотенец, уберите все бьющиеся предметы. Купите специальный стульчик для ванной, с ним будет намного удобнее принимать душ.

Поощряйте общение с другими людьми: соседями, старыми знакомыми, членами клуба диабетиков при поликлинике. Если у пациента есть хобби, всячески поощряйте его, помогайте приобретать книги, принадлежности для рукоделия и прочие «расходные материалы».

Купите в аптеке или салоне медтехники измеритель уровня сахара в крови «Сателлит Экспресс» и тест-полоски для глюкометров той же марки. Научитесь пользоваться им сами и научите родителей или супруга. Это поможет вовремя сделать нужные измерения и при необходимости оперативно оказать медицинскую помощь.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!