8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
22.09.2017

Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа

insulinoterapiya-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.jpg

К сожалению, среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа распространено мнение, что однажды назначенные инъекции инсулина - это навсегда. Да, диабет нельзя вылечить полностью, это верно. Но при поддержке лечащего врача вы можете добиться устойчивой компенсации, и в некоторых случаях назначение инъекций инсулина при СД 2 типа абсолютно оправдано. Зачастую это временная мера, призванная купировать обострение заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Зачем нужны уколы, если вырабатывается собственный инсулин?

В отличие от СД 1 типа, при СД 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать собственный инсулин, и в какие-то периоды уровень гормона остается почти таким же, как у здорового человека. Но со временем выработка снижается, в ряде случаев задолго до установления диагноза. Секреция инсулина падает, и на поддержку нормального уровня глюкозы в крови у организма не хватает ресурсов. Поэтому главной задачей становится не только «хороший сахар», но и стимуляция работы поджелудочной железы. Этого можно добиться таблетированными препаратами, низкоуглеводной диетой, посильной физической нагрузкой и отказом от вредных привычек. Если сахароснижающая терапия не приводит к ожидаемым результатам, тогда пациента переводят на инсулин.

Чего боятся пациенты?

  • Необходимость инъекций сама по себе добавляет забот, а кого-то пугает даже вид шприца и иглы. Важно прийти к пониманию, что переход на инсулинотерапию позволяет нормализовать показатели глюкометра, общее самочувствие, избежать сопутствующих заболеваний.

  • «На инсулине полнеют». Понятно, что никому не хочется иметь лишние килограммы, а при диабете избыточный вес – плохой помощник. Значит, нужно придерживаться рекомендованной диеты, ограничивать себя даже в разрешенных калорийных продуктах и не переедать. И обязательно тратить полученные калории любым приемлемым способом – в спортзале, бассейне, на ежедневных прогулках, работая по дому или на садовом участке.

  • Увеличение затрат на лечение. Во-первых, независимо от наличия группы нетрудоспособности, пациентам положен бесплатный инсулин. Как и где получить лекарства, вам разъяснит лечащий врач. Во-вторых, как уже говорилось выше, инсулинотерапия позволяет избежать осложнений диабета, следовательно, и дополнительных расходов.

Когда инсулин может быть назначен на короткий срок:

  • Диабетический кетоацидоз;

  • Обострение сердечно-сосудистых заболеваний; инсульт, инфаркт миокарда;

  • Серьезные травмы, оперативные вмешательства;

  • Тяжело протекающие инфекционные и вирусные заболевания на фоне СД;

  • Декомпенсация СД во время беременности.

По мере стабилизации состояния решение об отмене инсулина принимает лечащий врач. Выполняйте все рекомендации и не опускайте руки. Ваша задача – всеми средствами поддерживать нормальный или близкий к нормальному уровень глюкозы в крови. Для того чтобы в любое время и в любом месте вы смогли без посторонней помощи сделать экспресс-анализ крови, приобретите недорогой глюкометр и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс».

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЭТИ ТОВАРЫ



Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!