8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
17.04.2017

Гипогликемия в ночные и утренние часы

У больных сахарным диабетом, особенно при инсулинозависимой форме заболевания, часто отмечается утреннее повышение уровня глюкозы в крови. Казалось бы, анализ проведен, как и положено, натощак, а показатели глюкометра сразу после пробуждения заметно отличаются от нормальных или близких к норме значениям. Почему так происходит?

Ночная гипогликемия

Вечером человек принял необходимые лекарства, диету накануне не нарушал, ночью не вставал к холодильнику, чтобы поесть, но, тем не менее, утром получил «высокий сахар». При этом далеко не все диабетики делают утренний экспресс анализ, оценивая свое состояние только лишь по симптомам. Больной жалуется, что «непонятно отчего разболелась голова», «сердце готово выпрыгнуть», «вроде и лег рано, а проснулся весь разбитый». Это могут быть первые признаки ночной гипогликемии.

Основные симптомы:

  • усиленное потоотделение во время сна;
  • пониженная температура тела;
  • беспокойный, «неуютный» сон, после которого человек не чувствует себя отдохнувшим;
  • пугающие, кошмарные сновидения, больной часто просыпается в «холодном поту».

Типичная ошибка пациента, получающего инсулин, заключается следующем: обнаружив утром «плохой» сахар, диабетик самостоятельно повышает вечернюю дозу так называемого продленного инсулина. Результат – к утру сахар в крови накапливается еще в большем количестве.

Как вырваться из этого круга? Если вечерний прием инсулина только ухудшает ситуацию, а отказаться от препарата на ночь нельзя, попробуйте иногда проверять уровень сахара именно в ночные часы. Раз уж вы все равно проснулись среди ночи, не пожалейте одну тест полоску на дополнительный анализ. Записывайте показатели глюкометра – они помогут вашему лечащему врачу составить полную картину и при необходимости скорректировать лечение. Есть еще одна, пусть и хлопотная, но довольно эффективная процедура (естественно, без консультации эндокринолога к ней прибегать не стоит): перенести часть дозы вечернего инсулина на «внеплановый» ночной укол. Возможно, это и будет решением проблемы.

Повышенный сахар по утрам

Первый «звоночек»: отмечается необъяснимый скачок уровня глюкозы в ранние часы, где-то с 4 до 6 утра. Предполагается, что именно в это время инсулин особенно активно «изымается» печенью из системного кровотока и ею же разрушается. Другая возможная причина – повышенная секреция гормонов-антагонистов инсулина. «Утренний сахар» повышается по-разному: у кого-то незначительно и незаметно, а у кого-то вполне ощутимо. Поэтому схема лечения «феномена утренней зари» всегда подбирается индивидуально.

А вот диету можно пересмотреть самостоятельно. Во-первых, категорически не рекомендуется пропускать завтрак. Во-вторых, утром углеводы лучше заменить белковой пищей. Белковые продукты на завтрак будут только в радость, если приучить себя ужинать пораньше (по возможности, не позднее 18:30), отказаться от обильной пищи в вечерние часы и перекусов перед сном.

Контролировать сахар в крови в любое время суток вам поможет измеритель уровня сахара в крови и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс». Держите глюкометр в доступном месте, например, на прикроватной тумбочке. Тогда вы сможете воспользоваться устройством, не вставая с постели.

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЭТИ ТОВАРЫ


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!