8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
20.07.2016

Гестационный сахарный диабет

Во время беременности даже у здоровой женщины может развиться гестационный диабет. Сам по себе он еще не является «полноценным» заболеванием. Под гестационным диабетом следует понимать нарушение толерантности к глюкозе. Его характерным признаком является повышение уровня глюкозы в крови беременной женщины после еды, в то время как натощак «сахар» остается нормальным. Также возможны случаи, когда женщина заболела СД еще до беременности, но не подозревает об этом (так бывает на самых ранних стадиях при отсутствии ярко выраженной симптоматики). Независимо от причины, будущей маме теперь придется направить все усилия на поддержание нормальных или близких к норме показателей уровня сахара в крови.

Факторы риска:

  • возраст старше 30-35 лет;
  • генетическая предрасположенность, особенно если в семье есть диабетики по материнской линии;
  • гестационный диабет во время предыдущей беременности;
  • избыточный вес, наблюдавшийся еще до беременности;
  • избыточное количество амниотических вод (многоводие).

Гестационный диабет проявляется примерно у 4% от общего числа беременных и диагностируется обычно во втором-третьем триместре. Заболевание развивается вследствие очередного витка гормональной перестройки организма. Ряд специфических гормонов начинает «раскачивать» уровень сахара, и поджелудочная железа, пытаясь компенсировать возникающий дисбаланс, вырабатывает втрое больше инсулина, чем обычно. У женщин из группы риска поджелудочная железа перестает справляться со своей функцией, что и приводит к развитию гестационного СД.

Чем гестационный диабет опасен для ребенка?

Гестационный СД нельзя считать временным и, в целом, не опасным состоянием. Повышенный уровень сахара в материнской крови может повлиять на развитие ребенка. Ребенок, вес которого при рождении превышает 4,5 кг, попадает в группу риска по СД. При этом в первые минуты жизни он лишается привычного уровня сахара, получаемого от матери в период внутриутробного развития, и его собственные показатели уровня глюкозы снижаются до низких отметок.

Лечение гестационного диабета

В первую очередь беременной женщине назначается диетотерапия и дозированные физические нагрузки. Вполне возможно, что коррекции питания и физической активности будет достаточно, чтобы привести сахар в норму. Если первичные меры не дают результата, врач может назначить препараты инсулина. Запомните: во время беременности недопустим самостоятельный прием любых сахароснижающих средств и лечение «народными» методами. Доверяйте лечащему врачу и не рискуйте своим здоровьем.

В период гестационного диабета обязательно нужно контролировать уровень глюкозы в крови. Это совсем не сложно: купите в аптеке измеритель уровня сахара в крови (глюкометр) и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс». Как пользоваться глюкометром, вам покажет лечащий врач.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!