8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
07.11.2017

Диабет и сладости на фруктозе

Запретный плод притягателен вдвойне. При сахарном диабете необходимо менять многие пищевые привычки и придерживаться определенной диеты. Но как быть, если все равно хочется иногда съесть конфету или печенье? Не отказывайте себе в этой маленькой радости! Правда, от привычных лакомств, которыми вы баловали себя до болезни, придется отказаться. Ваш путь теперь лежит в специализированные отделы продуктовых магазинов, где можно найти большой ассортимент сладостей для диабетиков. Все они изготавливаются с применением сахарозаменителей и в большинстве случаев разрешены при СД I и II типа.

Одним из заменителей сахара является фруктоза – простейший натуральный моносахарид, так называемый «фруктовый углевод», который в естественном виде содержится во фруктах, ягодах, меде и некоторых видах овощей.

Почему сахар есть нельзя, а фруктозу можно?

С открытием фруктозы связано появление отдельной группы товаров – диабетических продуктов. И после того как производители научились выпускать печенье, конфеты и мармелад с учетом рекомендаций эндокринологов, миллионы диабетиков получили возможность «подсластить» себе жизнь без риска гипергликемии.

Дело в том, что в отличие от обычного сахара, который в организме превращается в глюкозу практически моментально, а затем напрямую попадает в общий кровоток, фруктоза расщепляется в печени, причем довольно медленно. Если вы выпили чашку чая с парой конфет, фруктоза попадет в печень и будет там накапливаться ровно до тех пор, пока у организма не возникнет потребность в глюкозе.

Нужно понимать, что фруктоза в порошковом виде – это чистой воды углевод, «пустой» и не приносящий никакой пользы. А вот в дозированном виде (в том же печенье или мармеладе) при условии соблюдения суточной нормы фруктоза поможет облегчить строгую диету и пойдет только на пользу. Примерная суточная норма – 40 граммов. Диабетики со стажем знают, что углеводы, получаемые с пищей из других продуктов, следует считать отдельно. Тем, кто столкнулся с диабетом совсем недавно, следует обратиться к врачу. Он поможет рассчитать индивидуальную дневную норму.

Не вредна ли фруктоза, ведь она тоже сладкая?

Мифы о вреде продуктов на фруктозе базируются на утверждении, что фруктоза слаще сахара. Да, это верно. Фруктоза слаще примерно в 1,7 раза. Но это означает только одно: при изготовлении тех же конфет и других десертов сахарозаменителя требуется совсем чуть-чуть. Кроме того, гликемический индекс фруктозы индекс равен 20, а у сахарозы он приближается к 70 единицам. И еще один аргумент в пользу фруктозы: от нее не бывает кариеса. Именно этот полисахарид используется при изготовлении зубных паст и жевательных резинок.

Так что сама по себе фруктоза навредить при диабете не может. Вопрос, как уже говорилось выше, в количествах и индивидуальных способностях организма. Но если начать увлекаться диабетическими сладостями – а большая их часть весьма приятна на вкус, – можно получить другую проблему. Это избыточный вес, а с ним и верные спутники ожирения: повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем и сосудами. Так что хорошего понемногу.

При инсулинозависимом диабете обязательно нужно смотреть, «растет» ли уровень сахара в крови после употребления продуктов на фруктозе, при необходимости корректируя дневную дозировку препарата. И независимо от типа диабета, всегда нужно иметь при себе простой и надежный глюкометр «Сателлит Экспресс», а также небольшой запас тест-полосок для глюкометра. Это ваши лучшие помощники в ежедневном самоконтроле.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!