8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
29.10.2016

Диабет и лишний вес у пациентов старше 40 лет

Если здоровому человеку лишние 5-10 кг обычно не доставляют особых неудобств, то при диабете эти же самые килограммы приводят к повышению артериального давления и уровня глюкозы в крови. Логично предположить, что вместе с избыточным весом уйдет часть проблем, связанных с СД. Но, если в молодости лишний вес сбрасывается без особого труда и относительно быстро, то после 40-45 лет вернуть себе былую форму становится намного сложнее.

Диабет и лишний вес у пациентов старше 40 лет

Что происходит с массой тела после 40 лет

В силу возрастных изменений замедляется метаболизм, теряется костная масса, часть мышечной ткани заменятся жировой. В этом возрасте калорий нужно меньше, но человек по привычке съедает порции того же объема, что и раньше, и продолжает с аппетитом есть любимые продукты. Излишние неизрасходованные калории отправляются в жировое «депо». Данные последних исследований показали, что низкоуглеводная диета в сочетании с умеренными физическими нагрузками приносит диабетикам явную пользу. Хотя бы потому, что снижается нагрузка на сердце, сосуды и опорно-двигательную систему, а это, в свою очередь, помогает избежать осложнений столь грозных осложнений сахарного диабета как диабетическая стопа, нефропатии, артериальная гипертензия.
 

Худеем грамотно

Диабет и лишний вес у пациентов старше 40 лет
Если вы твердо решили похудеть, в первую очередь проконсультируйтесь с лечащим врачом, а по возможности, и с диетологом. К любым действиям при СД пациентам среднего и старшего возраста нужно подходить взвешенно и грамотно, ибо «самодеятельность» здесь чревата серьезными неприятностями. Категорически противопоказаны «голодные» дни и резкое сокращение калорийности рациона. При высоком инсулине даже кратковременное голодание может привести как минимум к обмороку, а в худшем случае – к гипогликемической коме.

 

Запомните: резко худеть нельзя. Да и не получится, относитесь к этому спокойно. Расставаться нужно с избытками жира, а инсулин способствует его накоплению. При инсулинозависимом диабете задача становится еще сложнее. Поэтому специалисты рекомендуют сбрасывать вес из расчета не более 1 кг в неделю. Какие продукты можно и нужно исключить из рациона, вам подскажет врач. Важно, что по мере уменьшения объемов жировой ткани общее состояние будет улучшаться, и показатели глюкометра снизятся до нормальных или близких к норме значениям.

 

Обязательно соблюдайте питьевой режим, не допускайте обезвоживания. Средняя норма потребления воды при СД: 30-40 мл на каждый килограмм веса.

Физическая нагрузка

Диабет и лишний вес у пациентов старше 40 летПод физической нагрузкой следует понимать не работу от рассвета до заката на садовом участке, а именно посильные упражнения. И не раз в неделю по 3 часа в тренажерном зале, а в щадящем, но постоянном режиме. Достаточно обычной утренней зарядки и ежедневной ходьбы быстрым шагом, например, пройти пешком пару автобусных остановок.

 

Совет: купите в спортивном магазине шагомер. Во-первых, вы сможете контролировать количество «намотанных» за день километров, а во-вторых, поднимете себе настроение, испытав гордость за результат. Прошли за день целых 5000 шагов (а это всего час быстрой ходьбы) – отлично!

 

Где бы вы ни были – на прогулке, в спортзале, дома или в поездке – всегда имейте при себе измеритель уровня сахара в крови (глюкометр) «Сателлит Экспресс» и тест-полоски для глюкометра той же марки. Пользоваться глюкометром и контролировать уровень сахара вы сможете в любое время и незаметно для окружающих.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!