8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
19.01.2017

Что взять с собой в отпуск диабетику

Сахарный диабет не должен мешать вашим планам на отпуск. Смена обстановки и новые впечатления всегда позитивно влияют на самочувствие. Чтобы путешествие прошло легко и приятно, достаточно принять небольшие меры предосторожности. Поговорим о том, как правильно подготовиться к поездке в дальние страны, и на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы уровень сахара в крови остался под вашим контролем, как дома.

Что взять с собой в отпуск диабетику

С чего начать сборы?

Если вы еще ни разу не были за границей, перед тем, как приобрести путевку, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Эндокринолог поможет вам подобрать объем, дозировку и тип инсулина, а также рассчитать время и периодичность введения препарата в зависимости от длительности поездки и географического положения страны, где вы планируете провести отпуск.

Нужно иметь в виду, что режим введения доз инсулина меняется при длительных авиаперелетах через несколько часовых поясов. Если вы летите на запад, то обычно рекомендуется вводить дополнительную дозу препарата короткого действия. Если ваш путь лежит на восток, то наоборот, в день прибытия в страну обычную дозу инсулина следует уменьшить. Впрочем, все индивидуально, и обо всех этих тонкостях посоветуйтесь с своим лечащим врачом.

Паспорт диабетика

Собирая чемоданы, вы можете забыть дома что угодно, но паспорт диабетика или соответствующую справку из поликлиники. Эти документы нужно взять в первую очередь и держать под рукой на протяжении всего отпуска. Наличие книжки диабетика не избавляет от проблем на таможне, но способствует скорейшему оказанию адекватной медицинской помощи в случае необходимости.

В паспорте диабетика обязательно указывается диагноз, тип инсулина и его дозировка. Лекарства при наличии паспорта диабетика вы имеете полное право провезти с собой в ручной клади. Кстати, в багаж инсулин сдавать нельзя, т.к. в багажном отсеке нет соответствующих температурных условий. По возможности приобретите термосумку: это наилучшее место для хранения и перевозки препаратов инсулина.

Что взять с собой в отпуск диабетику

На отдыхе

Море, песок, пальмы и тропические красоты после суровой русской зимы способны вскружить голову кому угодно. Но не забывайте о постоянном самоконтроле.

  • Не переусердствуйте с загаром, вообще старайтесь меньше находиться под палящим солнцем и обязательно используйте солнцезащитный крем;
  • Не выходите на пляж без шлепанцев: у диабетиков любая ранка может привести к негативным последствиям;
  • Пейте больше чистой воды, от 2,5 л в сутки.

Что касается диеты и питания, то в приличных ресторанах и отелях меню включает в себя большое разнообразие продуктов и блюд, которые допускаются при диабете. Избегайте кофеина, алкогольных напитков и больших физических нагрузок во избежание гипокликемии.

Не стремитесь записаться на все экскурсии сразу и обойти достопримечательности за один день. Берегите себя и помните, что у вас достаточно времени. И самое главное: где бы вы ни были, всегда имейте при себе измеритель уровня сахара в крови «Сателлит Экспресс» и тест-полоски для глюкометра этой же марки. Сделайте запас тест полосок с таким расчетом, чтобы их хватило на весь отпуск.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!