8 800 250 17 50
круглосуточная горячая линия / звонок по России бесплатный
11.01.2017

Чем грозит обезвоживание при сахарном диабете?

Сильное обезвоживание, способное привести к тяжелому состоянию, характерно для инфекционных заболеваний, сильных интоксикаций, энтеровирусов и некоторых форм так называемого «кишечного гриппа». Рвота, тошнота, диарея выводят из строя и абсолютно здорового человека. А при диабете подобные симптомы представляют собой серьезную опасность. При первых же признаках кишечной инфекции незамедлительно вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением и не надейтесь «как-нибудь отлежаться».

Что взять с собой в отпуск диабетику

Почему инфекции так опасны для диабетика

Повышенный уровень сахара в крови в сочетании с обезвоживанием образуют гремучую, крайне опасную смесь. Что происходит при существенной потере жидкости? Организм стремится чем-то восполнить эти потери и начинает «забирать» воду из системного кровотока. Клетки поглощают только воду, но не растворенную в крови глюкозу. То есть весь сахар остается в крови, которая неизбежно сгущается. Кроме того, дегидратации способствует повышенная температура тела.

Почки в свою очередь пытаются вывести лишний сахар с мочой. Учащаются позывы к мочеиспусканию, что опять-таки приводит к потере жидкости. Образуется порочный круг, разорвать который может только незамедлительная медицинская помощь. Проще говоря, срочно нужна внутривенная капельница. Обычно ее ставят прямо в машине «скорой» еще по дороге в стационар.

Что можно сделать в домашних условиях?

Как уже говорилось выше, нужно как можно быстрее вызвать врача. Обращаясь в «скорую», первым делом сообщите о том, что у вас сахарный диабет и опишите симптомы. Или пусть позвонит кто-то из близких. До приезда «скорой» нужно любым путем стараться «отпаивать» больного. Не из чашки, не стаканами, а максимально малыми дозами, буквально по чайной ложке через каждые 10-15 минут. Давать лучше простую теплую воду.

Не используйте противодиарейные и противорвотные препараты. Во-первых, они, скорее всего не удержатся и вызовут еще один приступ рвоты, а во-вторых, при диабете подобная «домашняя терапия» может только ухудшить состояние.

И еще. Даже если у вас вирусная инфекция, сопровождающаяся рвотой и диареей, и вы чувствуете себя не самым лучшим образом, найдите силы (или попросите кого-то из членов семьи) сделать экспресс-анализ крови на сахар. Показатели глюкометра будут важны при первичной диагностике и выборе тактики лечения. Купите недорогой глюкометр и тест-полоски для глюкометра марки «Сателлит Экспресс». Тогда вы сможете контролировать уровень сахара в любое время суток и в любой обстановке.


Назад к списку


Комментарии

Вы зарегистрированы? Авторизируйтесь и комментируйте!