Сладости без сахара при диабете

14.03.2018

Сахарозаменители позиционируются как альтернатива традиционному сахару для пациентов с сахарным диабетом, у которых возникает желание придать пище сладкий вкус без риска повышения уровня глюкозы в крови и прибавки массы тела. Но это не всегда так.

Вышеуказанными чудесными свойствами обладают далеко не все сахарозаменителями, а только группа так называемых некалорийных заменителей сахара — это сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам К, из растительных сахарозаменителей некалорийной признана стевия. Приведенные названия являются международными, то есть обозначают собственно сахарозаменитель. Торговые или коммерческие названия могут быть разными, но на упаковке любого продукта должно быть указано международное название вещества.

Однако вместе с некалорийными сахарозаменителями в продаже широко распространены так называемые аналоги сахара — ксилит, сорбит, изомальт и фруктоза. По сравнению с обычным сахаром они лишь в некоторой степени меньше повышают сахар крови, но их самым главным недостатком является высокая калорийность. А сахарному диабету 2 типа в подавляющем большинстве случаев сопутствует избыточная масса тела или ожирение. Поэтому крайне внимательно стоит относиться к так называемым «диабетическим» продуктам, особенно к таким, как шоколад, печенье, вафли, джем. Данные продукты приготовлены именно на ксилите, сорбите и фруктозе, плюс ко всему прочему остальные составляющие этих продуктов могут обладать высокой калорийностью или повышать глюкозу в крови (например, мука в вафлях и печенье, фруктовая масса в мармеладе).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.