Сколько требуется инсулина на хлебную единицу?

09.09.2018

Хорошо известно, что человеку на инсулинотерапии перед приемами пищи необходимо введение инсулина короткого или ультракороткого действия для имитации пищевой секреции инсулина, как у человека без диабета в ответ на прием пищи.

Сколько же прандиального (т.е. пищевого) инсулина требуется для усвоения 1 хлебной единицы (ХЕ) углеводов и от чего это зависит? Как правило, средняя потребность организма для усвоения 1 ХЕ составляет от 1 до 3 ЕД инсулина — это так называемый углеводный коэффициент (УК).

Однако важно понимать, что УК — это индивидуальный параметр организма каждого человека. Углеводный коэффициент может быть значительно больше у людей с избыточной массой тела, а также у лиц с сахарным диабетом 2 типа, при котором в большинстве случаев присутствует инсулинорезистентность, то есть плохая чувствительность тканей организма к инсулину (УК может достигать 5 ЕД на 1 ХЕ).

УК меняется у одного и того же человека в разное время суток, при меняющихся климатических условиях или на фоне различных состояний организма. Например, в утреннее время за счет физиологической активации контринсулярных гормонов в организме потребность в инсулине выше, чем вечером, поэтому и УК в подавляющем большинстве случаев утром выше, чем вечером. Чаще всего утром УК составляет 1.5-2.5ЕД/1ХЕ, днем — 1.0-2.0ЕД/1 ХЕ, а вечером — 0.5-1.5ЕД/1ХЕ.

Как правило, в зимнее время УК выше, чем в летнее. Во время болезни или стрессовых ситуаций, сопровождающихся повышением потребности организма в инсулине, временно растет и УК (в ряде случаев до 2 раз выше привычного). Женщины зачастую отмечают повышение УК в период менструации.

Таким образом, в среднем потребность в инсулине на 1 ХЕ (или УК) чаще всего составляет 1-2 ЕД, но целый ряд факторов и состояний могут влиять на этот параметр. Поэтому индивидуальный УК обязательно должен быть определен пациентом совместно с лечащим врачом.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.