Польза клетчатки при сахарном диабете

04.03.2019

Клетчатка является сложным углеводом подобно крахмалам, но, в отличие от последних, не переваривается пищеварительными ферментами человека, но частично перерабатывается кишечной микрофлорой.

Клетчатка содержится в таких группах продуктов, как овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые культуры, орехи, семечки, бобовые. При сахарном диабете клетчатка особенно полезна, так как замедляет усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, из-за чего сахар крови поднимается медленнее. Клетчатка помогает сгладить постпрандиальные (после еды) пики глюкозы в крови. Это помогает снизить потребность в инсулине на приемы пищи, особенно у людей с диабетом 1 типа.

Кроме того, если клетчатка не усваивается организмом, значит, и не вносит калорийность. При этом она создает дополнительный объем в желудке, ускоряя наступление чувства сытости. Для людей с избыточным весом обязательное включение в приемы пищи продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает суточную калорийность рациона и способствует снижению массы тела. Это особенно важно для лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

Другое название клетчатки — пищевые волокна. В среднем рекомендуется 30-50 г пищевых волокон в день. Для поддержания данного количества клетчатки в рационе питания оставляйте кожуру на фруктах и овощах, отдавайте преимущество цельнозерновому хлебу и крупам.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.