Отказаться от углеводов?

27.02.2019

Углеводы являются основными компонентами пищи, повышающими уровень сахара в крови. Но это вовсе не означает, что от них можно просто отказаться и сахар будет держаться в норме.

Дело в том, что углеводы — первоочередной источник энергии для организма, и в случае их отсутствия в питании в печени запускаются процессы образования углеводов из белков и жиров для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови. Можно сказать, что организм начинает «сжигать» жировую ткань и «разрушать» мышечную для получения энергии.

Кроме того, ряд продуктов, содержащих в своем составе углеводы, одновременно с этим является источником необходимых человеку витаминов и микроэлементов — это фрукты, овощи, молочные продукты, крупы. Врачи советуют ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сладости, фруктовые соки, газировка). В этом случае контролировать сахар крови в пределах целевого диапазона будет значительно проще. А при сахарном диабете 2 типа такое решение поможет снизить массу тела.

Другими словами, при сахарном диабете 2 типа надо максимально ограничить именно легкоусваиваемые углеводы. А в случае сахарного диабета 1 типа максимально ограничивать вовсе не обязательно, но во избежание «скачков» сахара употреблять легкоусваиваемые углеводы все же стоит умеренно.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.