Особенности питания при диабете 2 типа и высоком холестерине

18.09.2018

Довольно часто сахарный диабет 2 типа сопровождается нарушениями липидного обмена с повышением холестерина и его соединений в крови.

Кроме рекомендаций по питанию, касающихся всех людей с сахарным диабетом 2 типа, при высоких значениях холестерина в крови в питании появляются свои существенные особенности. Нормализация массы тела на фоне диетотерапии при диабете благотворно скажется на показателях липидного обмена, но этого в ряде случаев бывает недостаточно.

Основные ограничения в питания при дислипидемии сводятся к ограничению потребления продуктов, в большом количестве содержащих насыщенные жирные кислоты и холестерин. К таким относятся продукты, которые содержат животный жир — это жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина), яичные желтки, жирные молочные продукты, фаст-фуд. Потребление этих продуктов рекомендуется значимо ограничить, увеличив в рационе долю овощей, круп и рыбы.

Что касается растительных масел, то несомненно, они вполне могут быть использованы взамен животных жиров, но их потребление должно быть все же умеренным (не более 1 столовой ложки в день) — растительные масла являются практически 100% жиром, то есть имеют очень высокую калорийность (выше, чем у сливочного масла) и способствуют набору массы тела.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.