О крахмале в составе продуктов

22.03.2019

Крахмал — это сложный углевод, который представляет собой смесь таких полисахаридов, как амилоза и амилопектин. А их составляющей частью или мономером является альфа-глюкоза.

Крахмал в пищеварительном тракте человека разрушается до глюкозы, которая поступает в кровь и при помощи инсулина усваивается периферическими тканями. Это самый распространённый сложный углевод в рационе человека.

Крахмал содержится в большинстве продуктов питания, главными из которых являются зерновые культуры (пшеница, рис, кукуруза), мучные продукты, бобовые, овощи-корнеплоды (картофель), из фруктов — банан. Проще назвать те группы продуктов, где крахмал содержится в незначительных количествах: «зелень» (руккола, петрушка, щавель), овощи с высоким содержанием клетчатки и воды (капуста, огурцы, помидоры) и белковые продукты (мясо, рыба, яйца). Крахмал можно получить в натуральном виде (в составе цельных овощей и злаков) или в рафинированном виде, который по виду исходного сырья бывает кукурузный, пшеничный, картофельный и др. Такой крахмал используют для приготовления соусов, майонеза, киселей, колбас, выпечки.

Крахмал придает необходимую консистенцию продукту, но увеличивает его калорийность и повышает сахар крови. А вот насколько крахмалсодержащий продукт повысит сахар крови, напрямую зависит как от особенностей состава самого продукта, степени его зрелости и/или способа приготовления (что определяет гликемический индекс), так и от индивидуальных особенностей организма. Для людей с сахарным диабетом 2 типа предпочтительней принимать в пищу крахмал в умеренном количестве и только в составе цельных продуктов (крупы, овощи) и ограничить в рационе питания рафинированый крахмал (выпечка, крахмалсодержащие соусы, кисели).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.